• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-767-49-93, 050-066-89-84
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Размножение хорьков

Половая зрелость у хорьков наступает в 7-12 мес. Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно в продолжение 3-4 лет. Они отличаются хорошими материнскими качествами: охотно принимают и выкармливают также и чужих детенышей. По достижении половой зрелости у самок хорьков наблюдается характерная циклическая картина репродуктивной деятельности: в каждом периоде полового цикла наступают определенные изменения в организме, и соответственно проявляется реакция на самца. У клеточного хорька половая охота бывает дважды в году. Это дает возможность ежегодно получать от самок до двух приплодов зверями

Половая охота у хорьков, как и у других плотоядных пушных зверей, наступает весной, т. е. в период, когда световой день становится длиннее. Интенсивность покрытий чаще всего приходится на конец марта и первую декаду апреля. Некоторые самки хорьков поздних пометов (используемые впервые) приходят в охоту в конце апреля. Время появления охоты зависит от многих факторов: возраста самки хорька, длины светового дня, окружающей температуры. pic 44У хорьков старше 2-3 лет она в основном наступает раньше, чем у молодых, на 7 дней и более. Кормление молодняка и подготовка его к размножению имеют
большое значение на проявление охоты. Все самки, имевшие плохую упитанность перед сезоном размножения, неправильно кормившиеся, приходят в охоту позже. Причиной ее задержки могут быть различные болезни, особенно половых органов.

Гон у хорьков длится с марта по сентябрь. Начало течки у самок хорьков выявляют по изменению наружных половых органов, которые заметно увеличиваются в размере. Оценку их рекомендуют проводить по 5-балльной шкале: 1 - первые признаки, очищение петли от волоса; 2 - небольшое ее увеличение, набухание; 3 - дальнейшее увеличение и покраснение; 4 - максимальное увеличение петли, полное набухание и покраснение; 5 - спад напряжения половых губ, незначительное появление бледности. Охоту у самок можно определить также по влагалищным мазкам.

Хорьки спокойны, не агрессивны и не следует опасаться, что партнеры травмируют (покусают) друг друга при спаривании. Процесс случки длится у них от 15 мин до 2 ч. Больше всех покрытий приходится на утренние часы. Во второй половине дня самца можно снова "пускать в работу". Наиболее активным производителям ежедневно дают подкормку. Беременность у хорьков в среднем 42 дня с колебаниями в 1-2 дня. Большее отклонение является исключением. В основном ни погодные условия, ни время покрытия не влияют на ее продолжительность. Перерыв в развитии зародышей (диапауза), который имеет место, например, у норок, у хорьков не наблюдается.

У хорьков роды проходят с весны до осени: при ранневесенних у беременной самки наблюдается интенсивная смена волосяного покрова; роды наступают в конце линьки. На последних стадиях беременности у хорька меняется поведение. Самка начинает внимательно следить за чистотой в гнезде; накануне щенения очень редко покидает его; отказывается от корма. О свершившихся родах свидетельствует появление черных экскрементов, образующихся в результате поедания самкой последа.

Новорожденные щенки хорька - беззубые, слепые, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным светлым пухом. Отличаются пониженной способностью к терморегуляции, температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в пределах 33-35° С. Если щенок оказался в выгуле (иногда самки выносят щенят, присосавшихся к соскам) и мать не занесла его в гнездо, он быстро застывает. Детеныш может погибнуть, если его своевременно не отогреть (в руках, "инкубаторах" и т. п.). Эту возможность также необходимо использовать в вынужденных случаях, вызванных неблагополучными условиями (гибель кормящей самки, прекращение или отсутствие лактации и т. д.). Отогретых щенков подсаживают к другим "кормилицам".

Количество молодняка в помете в среднем 8-10 гол. (колебания от 1 до 16). Второй приплод, как правило, менее многочислен (в среднем 6 гол.). Среди них могут быть детеныши, заметно отличающиеся по размерам. Если всех таких щенят оставить под одной матерью, слабые обычно погибают. Поэтому после родов пометы осматривают, для чего самку осторожно выгоняют из домика, а щенков вынимают из гнезда. Если по размерам они значительно отличаются друг от друга, то их рассортировывают: самых крупных или отстающих в росте отсаживают к другим самкам с примерно таким же по развитию молодняком. К кормилицам подкладывают также щенят из очень больших пометов. Подсадку ведут общепринятыми методами: кладут щенка около входа в домик, и самка, услышав писк, сама уносит его внутрь. Можно помещать молодняк и непосредственно в гнездо, предварительно удалив из него "хозяйку".

Темпы роста молодняка очень высокие. Так, если масса новорожденного около 10 г, то уже через несколько дней после щенения она удваивается, а в 4-месячном возрасте хорьки достигают массы тела своих родителей. Первые молочные зубы появляются с 13-17 дня. С этого времени, особенно в больших пометах, необходимо начинать подкормку молодых животных теплой пищей. Следует соблюдать, особенно в этот период, гигиену кормления, так как вызванные недоброкачественными кормами поносы очень опасны, приводят к падежу щенков, а в случае излечения - к задержке их роста. Также очень внимательно необходимо следить за санитарным состоянием клеток, домиков.

В возрасте 23-28 дней у молодняка открываются слуховые проходы. После этого наступает прозревание (на 25-38-й день), у щенков увеличивается активность, и они начинают выходить из домика. На 45-50 день приплод отсаживают от матери. При обильном кормлении его можно содержать совместно сравнительно долго, так как обычно хорьки живут дружно и драки между ними бывают редко. Если самка хорька истощена или от нее намерены получить второй приплод, щенков следует отсадить как можно раньше - в возрасте 5-6 недель. После отсадки молодняка, пока самки не поправятся, рацион их должен быть высокопитательным и состоять из охотно поедаемых зверями кормов.

pic 45

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Специалист по мелким и экзотическим животным
Борщинская Е.Ю.
Начало формы

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x