• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-767-49-93, 050-066-89-84
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Гипотиреоз собак. Часть 1

К сожалению, несмотря на то, что гипотиреоз – это относительно распространенная среди собак эндокринная патология, данный диагноз достаточно редко устанавливается верно и чаще всего тем животным, которые на самом деле гипотиреозом не страдают.

При этом почему-то не обследованными и не диагностированными остаются действительно больные гипотиреозом собаки. «Как избежать лжедиагноза и лжелечения?»

– вот основной вопрос, ответ на который хотелось бы раскрыть в ходе обсуждения данной эндокринной патологии. Лжедиагностика не существующей у собаки проблемы – основная причина выбора неправильного и, соответственно, безуспешного лечения.

Функции щитовидной железы

Чтобы понимать суть болезни, следует четко представлять физиологическую роль пораженного органа. Щитовидная железа в норме вырабатывает тиреоидные гормоны, которые играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для осуществления основного обмена. Основным обменом называется ряд химических реакций, которые обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Главным механизмом действия тиреоидных гормонов является стимуляция синтеза белков в цитоплазме клеток и повышение уровня потребления кислорода тканями. Также гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают должную нервную возбудимость и т.д.

Рис. 1. Где расположена щитовидная железа? 
Вдоль длинной оси медиальнее сонной артерии, каудальнее гортани, в области краниальной трети трахеи.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у собак. Это приобретенная или, крайне редко, врожденная болезнь, развивающаяся в результате недостаточного синтеза или нарушения утилизации гормонов щитовидной железы. А раз основная функция этих гормонов – контроль основного обмена, то, соответственно, осуществление этого обмена будет существенно нарушено.

Вероятность гипотиреоза одинакова у собак всех пород, но было доказано, что лимфоцитарный тиреоидит является наследственным заболеванием у биглей и борзых и, соответственно, приводит к развитию гипотиреоза у этих пород собак. В большинстве случаев заболевание регистрируют у собак среднего и старшего возраста (в диапазоне 6-10 лет) любого пола.

В зависимости от причин, вызвавших снижение функциональной активности щитовидной железы, различают следующие виды гипотиреоза:

– первичный, обусловленный недостаточной выработкой гормонов самой щитовидной железой;

– вторичный, связанный с недостаточной стимуляцией железы аденогипофизом;

– третичный, вызванный недостатком тиреотропин-релизинг-фактора гипоталамуса.

Первичный гипотиреоз – самый распространенный вид болезни, на него приходится порядка 95% всех случаев заболевания. Основная причина развития первичного гипотиреоза (примерно 50% случаев) – это аутоиммунное заболевание, так называемый хронический лимфоцитарный тиреоидит. Остальные случаи первичного гипотиреоза связаны в основном с идиопатической атрофией щитовидной железы (а это процесс дегенеративного, а не воспалительного характера). Такие причины гипотиреоза, как наследственные дефекты в синтезе тиреоидных гормонов, врожденные гипо- и аплазия щитовидной железы, тиреоидит при инфекционном процессе, а также неоплазия, достаточно редки. Соответственно, отдельного внимания этим редким патологиям мы уделять не будем.

Клинические признаки

Понимание симптомов гипотиреоза базируется опять же на понимании физиологических функций гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз способен повлечь за собой целый ряд патологий из-за существенного основательного влияния, которое оказывают гормоны щитовидной железы на клеточный метаболизм. Типичными клиническими признаками гипотиреоза являются вялость и апатия, увеличение массы тела, себорея и алопеция. Без этих «почти обязательных» симптомов не стоит подозревать заболевание гипотиреозом. Однако могут проявляться и многие другие последствия и осложнения, которые нередко связаны с длительным течением заболевания и несвоевременным обращением к врачу. Распознавание осложнений и заболеваний, связанных с гипотиреозом, поможет поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

В связи с многообразием функций гормонов щитовидной железы гипотиреоз приводит к многочисленным системным нарушениям. Симптомы гипотиреоза проявляются постепенно и в течение длительного времени. Иногда на развитие симптомов, способных навести владельцев на мысль о том, что с собакой что-то не так, требуется несколько месяцев. Начальная симптоматика довольно неспецифична и зачастую не позволяет сразу же предположить верный диагноз. Начальные проявления – это слабость, вялость, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и апатичность животного, понижение температуры тела и поиск теплых мест в помещении. Последний симптом связан с тем, что снижение основного обмена, нарушение терморегуляции с преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией уменьшает толерантность к холоду.

Итак, что же станет поводом для обращения хозяина собаки в клинику? Во-первых, внимательный хозяин, скорее всего, обратит внимание на чрезмерную вялость и апатичность собаки: обычно владельцы замечают, что собака ищет теплые «укрытия», не желает гулять, избегает любых нагрузок и теряет привычную для нее эмоциональность. С другой стороны, некоторые владельцы не воспринимают такие важные симптомы, как патологические признаки, и могут связать их, например, с возрастом животного. Это приводит к запоздалому обращению к врачу. Часто наряду с перечисленными симптомами владелец обращает внимание на потерю шерсти у питомца. Характерные (но не обязательные!) для гипотиреоза отеки морды, подгрудка, шеи замечают опять же далеко не все. Так называемое «грустное выражение морды» животного (из-за ее отека) становится чем-то естественным на фоне его общего состояния.

Кроме этих часто встречаемых нарушений, отмечаются также и другие неспецифические патологии, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Репродуктивные нарушения

У больных гипотиреозом сук возможны бесплодие и нарушения цикла овуляции. Владельцы чаще всего отмечают удлинение интервалов между течками до 8-10 месяцев либо же в некоторых случаях заболевания – анестрию (прекращение течек). При гипотиреозе и сохранении эстрального цикла часто усугубляются симптомы ложной беременности, которая сопровождается интенсивной галактореей.

Отсутствие полового влечения у кобелей также характерно для гипотиреоза, но не всегда отмечается владельцами как симптом, так как редко вызывает беспокойство у хозяина собаки.

Поражения глаз

Основным офтальмологическим симптомом становится процесс дистрофии роговицы. Эта патология обусловлена повышением концентрации в крови продуктов липолиза. Липидоз роговицы нередко бывает односторонний из-за того, что липиды откладываются в той зоне роговицы, где раньше было какое-либо повреждение, а сейчас есть новообразованные сосуды, из которых липиды диффундируют в окружающую строму.

Возникающая при гипотиреозе гиперлипидемия в редких случаях приводит к воспалительной гиперемии стекловидного тела и хроническому увеиту. Еще реже у собак с гипотиреозом бывают такие осложнения, как изъязвление роговицы, отслоение сетчатки и кровотечение из нее, опухание диска зрительного нерва и сухой кератоконъюнктивит. Большую часть этих патологий нельзя однозначно связать с гипотиреозом. Сухой кератоконъюнктивит встречается у собак с гипотиреозом, но тесная причинно-следственная связь между этими двумя заболеваниями не установлена.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Проявляется брадикардией, слабой пульсацией, определяемой пальпаторно на периферических артериях, и ослаблением верхушечного толчка сердца.

Дерматологические изменения

В большинстве случаев заметными для владельцев собак становятся тотальная диффузная алопеция или просто прорежение шерстного покрова на спине и боках животного. При этом следы расчесывания чаще всего отсутствуют. Первыми характерными местами для возникновения алопеции являются спинка носа и дорсальная поверхность хвоста (так называемый «крысиный хвост»). Также характерно первоначальное облысение мест, подвергающихся максимальному трению: паховая и подмышечная области, часть шеи, находящаяся под ошейником. Реже обращается внимание на замедленное отрастание шерсти после стрижки при отсутствии алопеций или очаговые алопеции в области поясницы и крупа. Появляется также гиперпигментация облысевших участков, связанная с усилением меланогенеза – реакции, в результате которой тирозин превращается в меланин в эпидермисе. Однако механизм усиления меланогенеза пока остается неясным.

Снижение содержания в организме гормонов щитовидной железы приводит к атрофии эпидермиса, нарушению его ороговения из-за снижения синтеза белков, митотической активности эпителиоцитов и потребления кислорода клетками. Также при гипотиреозе развивается атрофия сальных желез и снижается выработка кожного сала.

Замедление периферического кровотока, сопутствующая анемия и специфический отек (муциноз) делают кожу холодной, утолщенной и тугой на ощупь. Избыток гликозаминогликанов при гипотиреозе в условиях замедленного лимфотока формирует так называемую микседему – «отечность морды», в результате чего ее одутловатая форма приобретает выражение грусти. У собак светлых окрасов также может быть заметна угревая сыпь – так называемые комедоны, особенно в области спины и живота.

Зуд при гипотиреозе появляется только при осложнении кожных поражений вторичными бактериальными или грибковыми инфекциями. Такие инфекции если и поддаются лечению, то без устранения первопричины – гипотиреоза, обязательно рецидивируют. При неосложненных вторичными инфекциями поражениях кожи зуд для гипотиреоза совершенно не свойственен.

Из числа дополнительных, реже встречаемых симптомов поражения кожи можно отметить замедление заживления кожных ран и язв в результате замедления клеточной пролиферации в условиях недостаточной функции щитовидной железы.

 

Рис. 2Алопеция Х – нередко принимаемая за гипотиреоз дерматологическая патология породы шпиц. 
Симптомы поражения кожи, встречаемые у собак при этой патологии, не следует слепо списывать на лжедиагноз «гипотиреоз». 
Требуется дополнительное обследование и проведение дифференциальной диагностики.

Неврологические осложнения

Гипотиреоз вызывает различные неврологические симптомы, связанные с поражением центральной и периферической нервной системы. Чаще центральных регистрируются периферические невропатии. При физикальном обследовании можно выявить проприоцептивные нарушения и атаксию преимущественно задних конечностей, гипорефлексию и боль в плече у собак с хромотой передних конечностей. У больных собак появляются электромиографические нарушения, сопоставимые с денервацией. Собаки с гипотиреозом и периферической невропатией достаточно быстро положительно реагируют на введение левотироксина. Симптомы могут даже полностью исчезнуть через 3-8 недель после начала лечения.

Вестибулярные поражения, патологии лицевых нервов нередко встречаются при гипотиреозе. При этом у большинства больных собак не наблюдается признаков распространенной невропатии. Вестибулярные нарушения медленнее всех остальных неврологических симптомов реагируют на применение левотироксина, более-менее заметное улучшение настанет не раньше, чем через 8 недель. В некоторых случаях могут остаться последствия в виде, например, наклона головы.

Четкая причинно-следственная взаимосвязь между мегаэзофагусом, ларингеальным параличом и гипотиреозом до сих пор не установлена. Однако есть достоверные сообщения, свидетельствующие о том, что ларингеальный паралич является локализованной невропатией, связанной с гипотиреозом. Мегаэзофагус крайне редко проходит при лечении гипотиреоза. Вне зависимости от взаимосвязи между гипотиреозом и мегаэзофагусом или параличом гортани прогноз на восстановление здоровой эзофагеальной и ларингеальной функции – от осторожного до неблагоприятного.

Заболевания центральной нервной системы при гипотиреозе возникают вследствие церебральной гипоксии или метаболической невропатии. Могут возникнуть парез и паралич вестибулярного, лицевого и тройничного нервов, а также гемипарез и гиперметрия. Эти симптомы проходят медленнее, чем многие другие проявления гипотиреоза, и могут повлечь остаточные неврологические нарушения.

В связи с тем что перечисленные неврологические нарушения могут возникать и по целому ряду других причин, крайне важно правильно интерпретировать полученные лабораторные данные.

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x