• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Аритмии собак и кошек

pic 79

Аритмии сердца - это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращения сердца. Аритмии могут развиваться как при заболеваниях самого сердца, так и вторично при заболеваниях других органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких, при онкологических заболеваниях и анемиях любого происхождения.

Нарушения ритма могут появляться в ответ на стресс и боль.

Голод и длительное отсутствие воды, тепловой удар и переохлаждение и другие критические состояния так же могут привести к нарушению электрической активности сердечной мышцы. Различные травмы, острые хирургические патологии (например, диафрагмальная грыжа, травмы и ранения грудной клетки) очень часто сопровождаются аритмиями. 

Важно помнить, что аритмии значительно утяжеляют течение основного заболевания, так как могут приводить к снижению сердечного выброса, в результате чего нарушается процесс циркуляции крови в организме, ткани и органы недополучают кислород, а продукты обмена накапливаются в клетках, вызывая интоксикацию (отравление) организма. Кроме этого, нарушения ритма сердца могут служить причиной внезапной смерти животного.

Симптомы, которые могут послужить причиной заподозрить у животного аритмии:

•    слабость
•    снижение переносимости нагрузок
•    периодические обмороки

Часто при аускультации можно выявить грубые нарушения ритма (например, при мерцательной аритмии), но наиболее чувствительным методом является электрокардиограмма (ЭКГ). При выявлении у животного аритмии, ему рекомендуется провести диагностику, включающую в себя общий и биохимический анализы крови (для выявления внесердечных причин развития аритмий) и кардиологическое обследование, включающее в себя рентген грудной клетки и эхокардиографию. Для лечения аритмии необходимо выяснить причину и устранить ее. Если это не приводит к желаемым результатам, то пациенту ветеринарного врача назначаются специальные препараты - антиаритмики, эффект от которых оценивают при повторной ЭКГ. В некоторых тяжелых случаях необходимо пожизненное применение антиаритмиков.

Виды аритмий.

Брадиаритмия

Брадиаритмия характеризуется брадикардией (ЧСС у собак ниже 60 ударов в минуту, и ниже 100 ударов в минуту у кошек) и чаще всего связана с такими клиническими признаками, как вялость, снижение аппетита, непереносимость физических нагрузок, застойная сердечная недостаточность и обмороки. Брадиаритмия возникают в результате нарушения проводящей системы сердца, которая проявляется в виде неадекватного формирования импульса или его распространения. Нормальный сердечный толчок берет свое начало в синусно-предсердном узле. Уменьшение скорости проведения импульса, исходящего из клеток синусно-предсердного узла, приводит к синусовой брадикардии. Другие аномалии формирования импульса включают синоаурикулярную блокаду и прекращение активности синусового узла, в результате чего происходят асистолические паузы. Эти паузы могут достигать 6 до 8 секунд и быть причиной обмороков, когда атриовентрикулярные или вентрикулярные кардиостимулирующие клетки не могут вызвать замещающий ритм.

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия (или медленная синусовая аритмия) редко является первичным заболеванием или причиной клинических признаков у молодых животных. Скорее всего, данная патология является вторичной по отношению к другим системным заболеваниям, ответственным за повышение тонуса блуждающего нерва. В их числе заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глаз и неврологические расстройства. При правильном лечении основного заболевания, как правило, брадикардии проходит сама без применения каких либо специфических медицинских препаратов или кардиостимулирующей терапии.

Дисфункция синусового узла или «Синдром слабости синусового узла»

Синдром слабости синусового узла является заболеванием проводящей системы и характеризуется периодами нормального синусового ритма и синусовой брадикардией, перемежающейся с длительным прекращением активности синусового узла, который может длиться до 10 или 12 секунд, потому что атриовентрикулярный и желудочковый кардиостимуляторы не в состоянии инициировать замещающие удары. Отсутствие замещающего ритма прекращает период асистолии в течение 3-4 секунд и демонстрирует патологию всей проводящей системы сердца у животных с синдромом слабости синусового узла. Использование опиоидов в качестве седативных средств часто приводит к удлинению периодов асистолии. Нередко бывает так, что у собак во время бодрствования никаких клинических признаков нет, а после применения седации или анестезии отмечается нестабильная гемодинамика. Вариант этого заболевания, иногда называется синдромом брадикардии-тахикардии, который характеризуется периодами пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией с последующим временным нарушением синусового ритма, восстанавливаемым только тогда, когда прекращается тахикардия. Это происходит из-за увеличения нормального физиологического ответа синусового узла на тахиаритмию.

Цверкшнауцеры и терьеры пожилого возраста чаще страдают синдромом слабости синусового узла, чем другие собаки других пород и возрастов. Внезапная смерть является редкостью, однако собаки с тяжелой формой болезни могут иметь несколько обмороков в день.

Атриовентрикулярная блокада

При первой степени атриовентрикулярной блокады (АВ) все предсердные импульсы проводятся в желудочки. Это происходит из-за фиброза АВ узла, повышенного тонуса блуждающего нерва или использованных препаратов (дигоксина, блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов) в результате наблюдается задержка проводимости АВ узла. У некоторых животных АВ блокада развивается вторично на фоне воспаления (миокардит, эндокардит) или на фоне инфильтративных заболеваний (новообразование у основания межжелудочковой перегородки).  Характеризуется обмороками вследствие низкого сердечного выброса.

Асистолия предсердий

Асистолия предсердий определяется на ЭКГ в виде отсутствия видимой электрической активности предсердной. Это может быть временным или постоянным явлением. Постоянная форма асистолии предсердий является редким заболеванием, которому, чаще всего, подвержены английские спрингер спаниели, которые, к тому же предрасположены к развитию АВ блокады.

Гиперкалиемия является частой причиной временной асистолии предсердий. С ростом концентрации калия происходит снижение частоты сердечных сокращений. При асистолии предсердий волны P перестают визуализироваться.

ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

Желудочковая тахикардия это тахикардия с широкими комплексами QRS, шире 0,06 секунды у собак и 0,04 секунды у кошек. Каждый комплекс QRS сопровождается большой Т-волной, направленной против петли QRS.

Внесердечные причины желудочковой тахикардии Клетки желудочков чувствительны к гипоксемии, дисбалансу электролитов, нарушению кислотно-щелочного равновесия и к стимуляции симпатической системы различными препаратами. Эти изменения, как правило, влияют на пассивные и энергозависимые изменения ионного обмена через клеточную мембрану миоцита во время образования и распространения потенциала действия. Гипокалиемия является наиболее частым нарушением электролитного баланса, которое приводит к желудочковой тахикардии (ЖТ). Гипомагнеземия также может способствовать развитию ЖТ. Увеличение адренергического тона усиливает аритмию, задействуя различные механизмы. В отделении интенсивной терапии активно применяются препараты симпатического или симпатолитического действия. Как только это становится возможным, необходимо прекратить их применение. Оксигенотерапия, выявление и устранение нарушений электролитного баланса и отмена всех проаритмогенных препаратов являются первостепенными и необходимыми действиями при лечении всех больных с ЖТ.

Сердечные причины желудочковой тахикардии

Для того чтобы у животных с ЖТ выявить сердечные заболевания, которые являются причиной аритмии необходимо сделать эхокардиограмму. ЖТ нередко наблюдается у животных при новообразованиях сердца (с или без сопутствующей тампонадой), миокардите, эндокардите, и остром коронарном синдроме, связанного с гипотиреозом. ЖТ является важным клиническим признаком при дилатационной кардиомиопатии у доберман-пинчеров и боксеров. Собаки с выраженным субаортальным стенозом и с легочным стенозом подвержены обморока и внезапной смерти. ЖТ распространяющаяся на вентрикулярную фибрилляцию может способствовать развитию некоторых из вышеперечисленных патологий.

СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Суправентрикулярная тахиаритмии (СВТ) характеризуется тем, что в процесс вовлечена по меньшей мере одна сердечная структура, расположенная выше желудочков. На электрокардиограмме (ЭКГ) обычно отмечаются узкие комплексы QRS (<70 мс у собак), демонстрирующие, что электрические импульсы, как только они достигают желудочков, то распространяются в пределах специализированных мышечных пучков проводящей системы Гиса-Пуркинье, похожих на нормальные синусовые удары.

Общие признаки, связанные с СВТ включают потерю веса, вялость, обмороки, непереносимость физических нагрузок, чрезмерную одышку. Тем не менее, так бывает, что у собак клинические признаки отсутствуют. Владельцы собак с СВТ часто жалуются на то, что во время эпизодов тахикардии они наблюдают, как сердце их питомцев бешено колотилось в груди. Кроме того, признаки СВТ могут быть выявлены только при клиническом осмотре собак с признаками застойной сердечной недостаточности. Тахикардиомиопатия является одной из форм миокардиальной недостаточности из-за продолжительной высокой частоты сердечных сокращений (> 180 уд/мин) в течение нескольких недель (> 2-3 недели).

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом СВТ у мелких домашних животных. Она характеризуется высокой скоростью сердечных сокращений и неправильными интервалами RR на ЭКГ. Чаще встречается у крупных пород собак с сопутствующими заболеваниями сердца. Однако были случаи, когда у гигантских пород собак со структурно нормальным сердцем тахикардия отсутствовала.

Лечение аритмии

Необходимо выявить первичную проблему, которая привела к развитию аритмии и пытаться устранить ее. Если это не устраняет аритмию, то назначают специальные препараты – антиаритмики Эффективность лечения проверяют при повторном ЭКГ.

Обычно проводящая система сердца хорошо отвечает на медикаментозную терапию, и при устранении основной причины, восстановлении водно-электролитного баланса и, если потребуется, под влиянием антиаритмических препаратов, в большинстве случаев, удается купировать приступ аритмии и контролировать развитие новых приступов.

Но в некоторых случаях врачам-кардиологам приходится сталкиваться со стойкими, тяжелыми нарушениями ритма сердца, которые угрожают жизни животного. В этом случае врач постарается подобрать эффективный антиаритмический препарат для пожизненного применения.

Врач – анестезиолог ЦВП «Элитвет»
Збарах Елизавета

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x