• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Эпилептиформные судороги. Диагностика причин у собак.

pic 52

Судорожные состояния часто возникают у собак и кошек. Инцидентность судорог в течение жизни варьируется от 0,5% до 5,7% у собак и от 0,5% до 1,0% у кошек. У собак и кошек эпилепсия часто имеет схожие данные анамнеза и клинические признаки. Общие черты в историях болезни собак и кошек с эпилепсией – отражение схожих патофизиологических механизмов, которые лежат в основе судорог всех типов.

Причины судорог

pic 53Нормальный мозг способен вызывать судороги в ответ на различные стимулы в центральной нервной системе и на многие внешние воздействия. Нарушения, приво¬дящие к судорогам, могут возникнуть как вне нервной системы (экстракраниальные причины) или в пределах нервной системы (внутричерепные причины). Каждая из этих групп причин может быть разделена в свою очередь на две категории.

Экстракраниальные причины могут быть разделены на те, которые происходят извне организма (например, токсические агенты) и те, которые возникают в организме, но вне нервной системы (например, гипогликемия).

Внутричерепные причины эпилепсии могут быть разделены на прогрессирующие и непрогрессирующие. Прогрессирующие причины судорог включают те болезни, которые затрагивают все увеличивающийся с течением времени объем мозговой ткани (например, опухоли) и могут, помимо судорог, давать и другие клинические симптомы. Непрогрессирующие внутричерепные причины судорог включают наследственную, приобретенную и идиопатическую эпилепсию.

Клинически важно различить прогрессирующие и непрогрессирующие заболевания мозга, которые приводят к судорогам. При прогрессирующих патологиях требуется не только контроль судорожных припадков, но и соответствующая терапия основного заболевания.

Если терапия основной болезни невозможна, необходимо точно поставить диагноз и определить прогноз заболевания. Определить этиологический или анатомический диагноз при непрогрессирующей эпилепсии интракраниального происхождения (собственно эпилепсии) иногда невозможно.

Экстракраниальные нарушения могут вызывать нарушение мозгового метаболизма и электрофизиологии, приводя к пароксизмальной активности и судорогам. Поскольку нарушения затрагивают оба полушария, возникают первичные генерализованные судороги. Экстракраниальные нарушения часто являются последствием различных метаболических сдвигов (гипогликемия, гиперлипопротеинемия, гипокальцемия, гипотиреоз) и метаболических нарушений при заболеваниях печени и почек. Кроме того, причиной может являться интоксикация вследствие отравления свинцом, органическим фосфатом, кофеином или теобромином, а также кишечные паразиты и гипертермия.

Внутричерепные нарушения включают пороки развития (гидроцефалия), воспалительные заболевания (энцефалит при чуме плотоядных), нарушения питания (дефицит тиамина), опухоли, черепные травмы, дегенеративные заболевания и инфаркты мозга. У больных животных, как правило, отмечают прогрессирующую не¬врологическую симптоматику.

Эпилепсия

Судороги, возникающие при идиопатической эпилепсии, вызваны функциональными расстройствами мозга, в основе которых лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга обоих полушарий. Эпилептические судороги изначально генерализованные и симметричные. В головном мозге животных с эпилепсией нет морфологических повреждений, за исключением животных с микродисгенезией (заболевание, обусловленное нарушениями эмбрионального развития, например, увеличение плотности нейронов, приводящее к пониженному судорожному порогу). Однако повреждения, такие, как глиоз, атрофия или ламинарный кортикальный некроз, могут возникать вторично при различных судорогах, судорожных кластерах или эпи¬лептическом статусе. Эти повреждения могут приводить к вторичным эпилептическим фокусам.

Идиопатическая эпилепсия собак или кошек начинается с единичных судорог. Судороги чаще всего происходят во время или после периода сна или отдыха и редко происходят во время периодов активности. Частота судорог является переменной (дни и месяцы между судорогами), однако время между судорогами уменьшается по мере того, как заболевание приобретает хроническое течение. Интервалы между судорогами могут быть одинаковыми или значительно варьироваться. У некоторых пород собак (например, немецких овчарок, сенбернаров, ирландских сеттеров) судорожные кластеры (группы из 3-х и более приступов за 24 часа) могут продолжаться часы или даже дни.

Диагностический подход

Диагностический подход включает всестороннее изучение истории болезни, полное физикальное и неврологическое обследование, гематологические и биохимические анализы.

Дифференциальная диагностика

Информация, полученная из анамнеза, физикального и неврологических исследований и результатов стандартных анализов крови может использоваться для дифференциальной диагностики. Идиопатическая эпилепсия у собак или кошек может возникать в любом возрасте, но наиболее часто это происходит в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Используя идиопатическую эпилепсию как ориентир, дифференциально-диагностический список при судорожном синдроме может быть сформирован для каждой из трех возрастных групп: <6 месяцев, от 6 месяцев до 5 лет, и > 5 лет.

Дополнительные диагностические тесты

Выбор дополнительных тестов должен основываться на результатах стандартного минимального обследования(СМО). Экстракраниальные причины судорог с большой долей вероятности сопровождаются ненормальными показателями обследования. Чтобы выявить экстракраниальные причины, могут быть назначены дополнительные диаг-ностические исследования с учетом предполагаемой причины болезни.

В редких случаях могут присутствовать как экстракраниальные, так и внутричерепные нарушения, при этом экстракраниальное нарушение может не быть причиной судорог. Например, возможно, что у собаки с судорогами может быть цирроз печени и первичная внутричерепная опухоль. По этой причине важно проводить мониторинг ответа животного на терапию экстракраниальной причины судорог. Если судороги продолжаются или ухудшаются в ответ на терапию экстракраниальной болезни, то могут быть показаны дальнейшие диагностические тесты.

pic 54Внутричерепная причина судорог, наиболее вероятно, будет сопровождаться нормальными результатами СМО.

Анализ цереброспинальной жидкости (ЦСЖ, CSF) важен при подозрении на внутричерепную причину судорог. Кроме того, могут быть проведены посевы на аэробную и анаэробную бактериальную и/или микотическую флору и определение титра возбудителей инфекции (например, криптококкоза, чумы плотоядных и т.д.).

Рентгенограммы черепа могут дифференцировать опухоли свода черепа, минерализациию внутричерепных опухолей или переломы черепа.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) показательна для диагностики пороков развития (гидроцефалия или лиссэнцефалия), а также для оценки электрических событий, связанных с судорогами, которые могут произойти во время записи и при идентифи¬кации пароксизмальных электрических событий, которые иногда происходят в межприпадочных эпизодах у некоторых эпилептических животных.

Продвинутые ме¬тоды визуализации, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография показательны для определения опухоли, гранулемы, инфаркты и геморрагии.

ВАЖНО!!! Терапия судорог зависит от точного определения их причины. Терапия антиконвульсантами показана животным с идиопатической эпилепсией. Судороги, причиной которых являются структурные заболевания мозга (прогрессирующее внутричерепное заболевание), требуют дополнительной терапии в зависимости от причины болезни (например, опухоль или воспаление). Применение антиконвульсантов обычно противопоказано у животных с экстракраниальными причинами судорог, где терапия должна быть направлена на основную причину судорог (например, гипогликемия).

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Невролог, анестезиолог ЦВП «Элитвет»
Збарах Елизавета
27.10.16.

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x