• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-767-49-93, 050-066-89-84
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Причины слезотечения у собак и кошек. Диагностика и лечение.

Патологии системы отведения слезы на сегодняшний день являются распространенной проблемой в ветеринарной офтальмологии. Собаки карликовых пород (йоркширский терьер, той-пудель, карликовые таксы, мальтез, бишоны и т.д.), и кошки с текущими глазами  и характерными окрашенными «слезными дорожками», хорошо заметными на светлой шерсти лицевой части головы, часто становятся пациентами ветеринарных врачей.

p

 

 

Характерное окрашивание шерсти при нарушении оттока слезы («слезные дорожки»).

 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ СИСТЕМЫ ВЫРАБОТКИ И ОТВЕДЕНИЯ СЛЕЗЫ

Состав слезной жидкости. Слезная жидкость (слеза) представляет собой сложный многокомпонентный раствор. Он состоит из водянистой части, вырабатываемой основной слезной железой и железой третьего века, а также секрета тарзальных желез века и бокаловидных клеток конъюнктивы. Слеза, покрывающая поверхность роговицы и конъюнктивы, носит название слезной пленки.
Слезные железы. Основная слезна железа находится в верхне-височной части глазного яблока, между верхним веком и костью орбиты; представляет собой полоску темной ткани шириной 3-5 мм и длиной 10-20 мм. Слезная железа в норме практически не видна. Она вырабатывает водянистую часть слезы, которая через тончайшие выводные протоки поступает в верхний конъюнктивальный свод – пространство под верхним веком. Дополнительная слезная железа – железистая ткань, находящаяся в толще третьего века; она также вырабатывает водянистый секрет, выделяющийся в конъюнктивальную полость.
Функционирование системы отведения слезы. Жидкость, секретируемая слезной железой, смешивается с жидкостью, вырабатываемой железой третьего века, слизистыми выделениями бокаловидных клеток конъюнктивы и секретом тарзальных желез – совокупность этих жидких субстанций и называют слезой. Мигательными движениями верхнего, нижнего и третьего века слеза равномерно распределяется по поверхности глазного яблока и стекает вниз, собираясь в нижнем конъюнктивальном своде (под нижнем веком). Через верхнюю и нижнюю слезную точки слеза засасывается в слезные канальцы. Последние, соединяясь, формируют слезный мешок и более широкий СНК (слезно-носовой канал), который проходит внутри носовых костей и выводит слезу наружу через нос и частично через рот.

p2

 

 

Система выработки и отведения слезы.

собенности анатомии системы отведения слезы у собак и кошек.Слезные точки служат началом СНК и представляют собой воронкообразные отверстия в конъюнктиве верхнего и нижнего века. Слезные точки у собак и кошек хорошо заметны и расположены на конъюнктиве верхнего и нижнего века в медиальном углу глаза на расстоянии 1,5-3 мм от ребра века.
От верхней слезной точки берет начало верхний слезный каналец, от нижней слезной точки – нижний слезной каналец. Верхний слезной каналец прямой, нижний значительно изогнут. Оба канальца соединяются и формируют общий слезной канал, который выходит в носовую полость через отверстие в стенке орбиты. В отличие от человека, у собак и кошек слезный мешок не оформлен в отдельную анатомическую структуру и не имеет выраженной шарообразности. Он представляет собой простое расширение СНК после слияния верхнего и нижнего слезных канальцев.
Длина, ширина и конфигурация СНК зависят от длины лицевой части черепа. К примеру, у собак пород (овчарки, лайки, лабрадоры), СНК широкий и имеет один плавный изгиб в области переносицы; у пород с укороченной лицевой частью головы (йоркширский терьер, чихуа-хуа) СНК в носовой части формирует изгиб в виде горизонтального расположения буквы S (рис.3); у собак с нормальной длиной лицевой части черепа, но карликовых пород (той-пудель, карликовая такса) СНК нормальной, плавной изогнутой формы, однако сильно сужен.

p3 Сильный изгиб СНК в носовой части у йоркширского терьера.

p4 Нормальная форма узкого СНК у той-пуделя.

У собак и кошек брахицефальных пород (пекинес, мопс, персидская кошка) СНК в носовой части сильно изогнут и деформирован. Носовая слезная точка, являющаяся окончанием СНК, расположена в носовой складке на расстоянии 1-2 см от наружного носового отверстия.

ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ВЫВЕДЕНИЯ СЛЕЗЫ

Этиология и патогенез. Систем отведения слезы выполняет единственную функцию: отводит избыток слезы из конъюнктивальной полости в носовую и ротовую полости. Любая патология данной системы приводит к нарушению эвакуации слезы и вытеканию ее избытка через край нижнего века. Таким образом, суть патологии системы отведения слезы заключается в нарушении проходимости СНК (термин «непроходимость СНК»). Возникающее при этом слезотечение обозначают клиническим термином «эпифора», то есть постоянным или периодическим слезотечением, при котором перетекающая через край нижнего века слеза оставляет на морде собаки или кошки так называемые «слезные дорожки».
Характерная коричневая окраска формируется из-за окисления веществ, содержащихся в слезной жидкости. При полной непроходимости СНК слезотечение может быть настолько сильным, что слеза постоянно увлажняет шерсть и капает на пол. С течением времени проблема перестает быть только косметической. Мокрая кожа начинает воспаляться, шерсть сваливается, возникают мокнущие экземы. Животное, ощущая дискомфорт в области глаз, в результате самотравмирования дополнительно повреждает глазные ткани и кожный покров.
Таким образом, эпифора – всего лишь клинический признак нарушения проходимости СНК; надо найти и установить причину, а не лечить эпифору как таковую. Попытки врачей уменьшить количество вытекающей слезы применением «подсушивающих» капель, частичной или полной резекцией железы третьего века или прижиганием конъюнктивы не только не способствуют решению проблемы слезотечения, но могут вызывать такие осложнения, как химический ожог тканей конъюнктивы и роговицы, токсико-аллергическую реакцию или сухой кератоконъюнктивит.
Непроходимость СНК может возникать на любом участке системы отведения слезы, начиная от слезных точек и слезных канальцев и заканчивая носовой частью СНК.
Основная причина непроходимости СНК – врожденные, генетически обусловленные патологии системы отведения слезы: недоразвитие или сужение слезных точек (атрезия слезных точек), искривление или сужение слезных канальцев и носовой части СНК, врожденный дакриоцистит.
Значительно реже встречаются деформации СНК, связанные с травмами, онкологическими или инфекционными заболеваниями. При тяжелых травмах (прокусах, порезах, переломах) в области медиального угла глаза, орбиты и переносицы происходит механическое нарушение целостности и проходимости участка слезно-носовой дренажной системы. При тяжелых онкологических процессах в носовой полости, а также в носовых и верхнечелюстных пазухах опухоль, прорастая через костную ткань, блокирует нормальный отток слезы. Аналогичный эффект возможен при развитии абсцесса в верхнечелюстной пазухе, когда воспаление разрушает костную ткань вокруг СНК. У кошек после тяжело перенесенной герпесвирусной инфекции из-за обширного некроза эпителия конъюнктивы может происходить необратимое рубцевание слезных точек и слезных канальцев.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ СИСТЕМЫ ОТВЕДЕНИЯ СЛЕЗЫ

Атрезия слезных точек. Атрезия (недоразвитие или отсутствие) слезной точки может быть врожденной патологией или возникать при травмах век в области внутреннего угла глаза. У кошек слезные точки могут закрываться рубцовой тканью при тяжелых конъюнктивитах, вызванных герпесвирусной инфекцией.
При отсутствии слезной точки нарушается нормальная эвакуация слезы из глаза, что проявляется слезотечением. При недоразвитии одной слезной точки и нормальном функционировании другой, а также при хорошей проходимости СНК клинических признаков нарушения эвакуации слезы не наблюдают. Отсутствие обоих слезных точек проявляется постоянным сильным слезотечением – эпифорой.
Непроходимость слезных канальцев. Указанная патология часто возникает при недоразвитии (атрезии) слезных точек. При этом в слезных канальцах скапливаются слизь и бактерии, что вызывает формирование абсцесса, чаще в нижнем слезном канальце. Сужение просвета слезных канальцев наблюдают также на фоне герпесвирусной инфекции у кошек или при химических или термических ожогах конъюнктивы.
Дакриоцистит. Дакриоцистит, или воспаление слезного мешка, достаточно редко встречается у собак и практически не встречается у кошек. Причиной данного заболевания чаще всего служит врожденная патология, при которой в просвете СНК остается элемент эмбриональной ткани – так называемая желатинозная пленка, препятствующая прохождению слезы, в результате слеза застаивается и не эвакуируется из глаза вместе с попавшими в нее частичками пыли и микроорганизмами, а в области слезного мешка и слезных канальцев возникает гнойный воспалительный процесс. Состояние характеризуется сильной болезненностью, блефароспазмом, слезотечением и припухлостью в области внутреннего угла глаза. Патология встречается у молодых животных (в возрасте от 6-8 месяцев до 1 года). Другой причиной дакриоцистита может быть попадание в область слезного мешка инородного тела (чаще всего фрагментов семян растений) вместе с током слезы или прорастание в область слезного мешка опухоли (со стороны носовой полости или глаза). Клинические признаки аналогичны таковым при врожденном дакриоцистите, однако возраст животного может быть любым. Новообразования слезного мешка чаще встречаются у животных старшего возраста.
Непроходимость носовой части СНК. Наиболее часто нарушение оттока слезы отмечают на уровне носовой части СНК. Непроходимость возникает вследствие сильного изгиба СНК при укороченной лицевой части черепа (йоркширский терьер, чихуа-хуа, померанский шпиц, мальтез, бишон) или из-за сильного сужения СНК (карликовые таксы, той-пудель). Данная особенность СНК генетически обусловлена, то есть служит результатом селекции. Интересно, что у «выпуклоглазых» кошек (персидские, экзоты, британские) и собак (пекинесы, мопсы) эпифора связана не только с сильной деформацией СНК и затруднением оттока слезы, но и с избыточным, компенсаторным выделением слезы на поверхность роговицы, а также раздражением роговицы из-за медиального заворота нижних век и трихиазиса.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Этап 1: визуальный осмотр. Ветеринарный врач должен осмотреть животное и исключить следующие патологии: заворот/выворот век, новообразование век, трихиазис, эрозия/язва роговицы, эктопическая ресница, хронический увеит, сильный экзофтальм, инородное тело конъюнктивы или роговицы. Все эти патологии вызывают усилинное слезотечение.
Этап 2: бужирование слезных точек и слезных канальцев, промывание СНК. Бужирование слезных точек и слезных канальцев выполняют с использованием специального инструмента – зонда для слезных канальцев по Квикерту или Боумэну. Процедуру проводят под операционным микроскопом, под общей анестезией.
Оценка результатов этапов 1и 2. По результатам, полученным после 1-го и 2-го этапов диагностики, врач принимает решение о дальнейшей лечебной тактике. Если слезные точки нормального размера, слезные канальцы проходимы, то можно говорить об анатомической проходимости всей системы отведения слезы. В этом случае после процедур целесообразно назначить курс интенсивного терапевтического лечения – противовоспалительные препараты и антибиотики в виде капель в течении 3-4 недель. Если в процессе бужирования и промывания СНК были удалены слизистые тяжи или кусочки тканей, закупорившие СНК, вероятность успеха после проведенного лечения значительно возрастает.
Если после однократно выполненной процедуры наблюдают значительный положительный клинический эффект, то имеет смысл повторить бужирование и промывание СНК, а также курс интенсивного терапевтического лечения через 4-6 месяцев. Если никакого эффекта после лечебно-диагностического вмешательства не зафиксировано, следует рассмотреть возможность хирургического лечения.

14.07.14 Ветеринарный врач офтальмолог ЦВП ЭЛИТВЕТ Евгения Кошара.

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x