• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Опухоли головного мозга у собак и кошек.

 pic 14

 Глиома лобной доли мозга с захватом обонятельной луковицы

Опухоли головного мозга у собак и кошек  представляют собой важную причину заболеваемости и смертности у животных – компаньонов, преимущественно у собак.

Учитывая практические ограничения в ветеринарии, вероятно, что частота заболеваемости опухолями головного мозга у собак недооценена. Хотя данные индивидуальных исследований варьируют, менингиомы составляют примерно 50% первичных опухолей у собак, глиомы представляют 40 -70% и опухоли хороидного сплетения составляют третью по частоте встречаемости группу.

Вторичные опухоли составляют примерно 50% всех  опухолей  головного мозга у собак, при этом наиболее частыми типами являются гемангиосаркома, опухоли гипофиза, лимфома, метастатическая карцинома, распостранение опухолей носовой полости и гистиоцитарная саркома. Большая часть первичных и вторичных опухолей наблюдается у более старых собак, в большинстве случаев больше 5 лет возраста. Возраст для собак с менингиомами, глиомами и опухолями хороидного сплетения составляет 10 -11 лет, 8 лет и 5-6 лет, соответственно. Первичные опухоли (особенно глиомы) иногда могут наблюдаться у более молодых собак.

Опухоли головного мозга чаще встречаются у собак более крупных пород, а менингиомы чаще встречаются у золотистых ретриверов, боксеров и миниатюрных шнауцеров. Астроцитомы и олигодендроглиомы значительно чаще встречаются у собак брахиоцефалических пород (боксер, бостон терьер и бульдог), а опухоли хороидного сплетения чаще встречаются у золотистых ретриверов.

Большая часть опухолей головного мозга  у кошек являются первичными, при этом преобладают менингиомы. Лимфома и опухоли гипофиза являются наиболее частыми вторичными опухолями, вместе с другими первичными и вторичными опухолями, такими как глиомы, наблюдающимися относительно редко, в сравнении с собаками.

Клинические признаки

Неврологические признаки возникают при сдавливании мозга опухолью. В связи с этим, они не являются специфическими для самой опухоли и нельзя исключать другие заболевания, которые могут вызвать такие же признаки.В начальной стадии клиническая картина бессимптомна. Затем по мере роста опухоли развивается клиника компрессии отдельных участков мозга, которая зависит от локализации очага опухолевого роста.

Это может быть:

•    бесцельное блуждание

•    ходьба по кругу

•    судороги

•    параличи

•    вестибулярные нарушения

•    внезапная слепота

•    нарушение акта глотания и т.д.

При локализации в передней доли мозга:

- Кора больший полушарий:  Круговые (манежные) движения(как правило в сторону повреждения), изменение поведения, депрессия, опускание головы, снижение или увеличение аппетита и жажды, дизориентация, судороги, изменение постуральных реакций контрлатерально (с противоположной стороны).

- Гипоталамус: Изменение ментального статуса, поражение зрительного нерва(II пара).

При локализации в вестибулярном аппарате: Наклон головы, атаксия, манежное движение, потеря аппетита и рвота, косоглазие, нистагм.

При локализации в мозжечке: Наклон головы; гиперметрия (дисметрия); атаксия; тремор, усиливающийся при каких то движениях, и уменьшающийся при покое животного; не естественная поза (с широко расставленными конечностями).

При локализации в стволе головного мозга: Паралич (геми-, тетрапарез), слабость на одной стороне, атаксия, нарушение дыхательной и сердечно — сосудистой систем, дефицит черепных нервов (V,VI,VII,IX,X), кома.

При локализации в лобной и теменной зонах: Слабость и сенсорные нарушения.

Зрительный дефицит означает поражение зрительных путей зрительного нерва в затылочной доле концевого мозга. Потеря обоняния связана с поражением обонятельного мозга.

Диагностика

Первоначально проводится сбор анамнеза, полное физическое и неврологическое обследование, по которому можно определить диагноз и примерное расположение опухоли.

Клинические признаки не являются специфичными для неоплазии. Такие же симптомы вызывают врожденные расстройства, инфекции, иммунологические и метаболические расстройства, травмы, сосудистые расстройства и др. заболевания. Поэтому важно исключить данные болезни, прежде чем ставить окончательный диагноз.

Для дифференциальной диагностики проводят:

Гематологическое и биохимическое исследования. Это проводится для исключения заболеваний, не относящихся к головному мозгу, и оценки анестезиологического риска.

Рентгенография. Обзорная рентгенография грудной и брюшной областей позволяет исключить первичную опухоль в других частях тела и метастазирование в легкие. Рентгенография черепа дает скудные данные, однако с ее помощью можно обнаружить опухоль черепа или носовой полости, лизис или гиперостоз черепа.

УЗИ брюшной полости проводится также для исключения экстракраниальных причин признаков мозговой дисфункции.

Анализ спинномозговой жидкости рекомендуется в качестве помощи в диагностике опухоли головного мозга. Изменения в ликворе определяются не при всех видах опухолей. Используют для исключения воспалительных причин дисфункций мозга. Нельзя проводить при повышенном внутричерепном давлении.

pic 15КТ и МРТ – основные методы диагностики. Позволяют определить наличие, размер, локализацию опухоли. Проводятся под общим наркозом. Считается, что МРТ предпочтительнее КТ. КТ позволяет обнаружить изменение костей (переломы черепа). При помощи МРТ достигается более четкая визуализация мягких тканей и обнаружение оттека мозга, кист, кровоизлияния и некроза. Изображение ствола мозга или мозжечка, полученное с помощью МРТ, превосходит по качеству в отличие от изображений, полученных благодаря КТ.

Биопсия. Ветеринарный врач, для диагностики внутричерепных поражений, как правило, опирается на КТ или МРТ. Однако, несмотря на то, что они могут дать информацию о характере поражения (размер, местоположение и связь с другими структурами), эти методы диагностики не могут обеспечить доказательства основной патологии. Некоторые поражения, вызванные инфекцией (грибковой гранулемой), могут выглядеть как опухоль (занимать большое пространство), но не быть ею. Поэтому биопсия – это единственный метод окончательной диагностики опухоли головного мозга. Она позволяет выявить тип опухоли и ее злокачественность.

pic 16Опухоли, хорошо подходящие для внутричерепной биопсии: менингиома, астроцитома, олигодендроглиома, эпендимома, метастазирующая аденокарцинома, некоторые лимфоидные опухоли.

Опухоли, находящиеся в глубинных областях мозга, такие как медуллобластома мозжечка, опухоли ствола мозга, таламуса и гипоталамуса, плохо подходят для биопсии. Наиболее известные методы биопсии — биопсия под контролем УЗИ и биопсия под контролем КТ.

Лечение

В настоящее время существует большое количество методов лечения – паллиативное лечение симптомов, хирургическое удаление, лучевая терапия, химиотерапия, бор-нейтрон захватная терапия.

Палиативное лечение: Кортикостероиды, направленные на лечение околоопухолевого отека, вместе с противосудорожными препаратами для контроля судорожных припадков формируют основное направление паллиативного лечения при опухолях головного мозга собак.  В общем, прогноз выживания при паллиативном лечении составляет 1-10 недель.

Лучевая терапия: Цель – уничтожение опухоли при минимизации вреда окружающим, здоровым тканям. Облучение можно использовать самостоятельно, либо в сочетании с другими методами. При подборе дозы облучения нужно обратить внимание на тип опухоли, ее локализацию и на терпимость окружающих, здоровых тканей. Лучевую терапию назначают также для снижения рецидивов после операции.

В общем, прогноз выживания для лучевой терапии в монорежиме для всех опухолей, интрааксиальных опухолей и экстрааксиальных опухолей головного мозга собак составляет приблизительно 33-39 недель, приблизительно 40 недель и приблизительно 40 -49 недель, соответственно. Хотя в большинстве случаев, комбинация хирургического лечения с лучевым при лечении опухолей головного мозга собак дает улучшение исходов, в сравнении с лучевой терапией в монорежиме.

Хирургическое удаление: Цель – вылечить болезнь полным удалением опухоли (довольно редко это возможно сделать), либо уменьшить симптомы, снизив давление на ткани мозга. Данный метод лечения не всегда возможен. Для того чтобы провести оперативное лечение нужно знать точное место локализации, размер и степень инвазии опухоли. Также возможность проведения операции зависит от общего состояния пациента и доступности опухоли.

Химиотерапия: Основным препятствием для использования химиотерапии в лечении неоплазий ЦНС является гематоэнцефалический барьер. Этот эндотелиальный и астроцитарный барьер исключает использование подавляющего большинства химиотерапевтических агентов. Исключениями являются алкилирующие агенты: ломустин (CCNU), кармустин (BCNU) и темозоломид. Аспарагиназа и 5-гидроксимочевина также успешно проникают через ГЭБ.

Для преодоления ГЭБ использовались и другие подходы, включающие интратекальное введение (в ликворную систему) лекарственных препаратов, таких как метотрексат, и введение лекарственных препаратов в опухоль. Это можно осуществить посредством местной инъекции, однако поступление препарата в опухоль часто оказывается недостаточным. Поэтому популярной становится доставка с конвекционной поддержкой, которая разработана для применения у собак группой доктора Дикинсона в университете Дэвиса.

Другие подходы включают связывание лекарственного препарата, подлежащего введению, с наночастицами или липосомами. Все эти протоколы пока находятся на стадии разработки, но в ближайшее время станут клинически значимыми.

К сожалению, большинство опухолей невозможно полностью вылечить, поэтому основная цель лечения — как можно дольше обеспечить хорошее качество жизни животному.

Ветврач-интерн
Збарах Елизавета

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x