Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

056-767-49-93, 050-066-89-84

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

067-290-68-56, 095-648-61-51
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Болезни переносимые клещами

Болезни переносимые клещами

Анаплазмоз

Анаплазмоз собак — трансмиссивная болезнь, характеризующаяся повышением температуры тела, анемией, отсутствие аппетита, депрессия, понос, сонливость и увеличение селезёнки.
01Анаплазмоз собак, или инфекционная тромбоцитопения, вызвано одной из двух бактерий Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру.  Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью
Есть три фазы болезни.
Острая фаза в период от 1 до 3 недель после укуса клещом. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, , обнаруживают круглые включения почти черного цвета. Микроорганизмы располагаются в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей.
Основной признак анаплазмоза — резко выраженная анемия, слизистые оболочки могут быть желтушными. Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Анаплазмы начинают размножаться в тромбоцитах, иммунная система уничтожает инфицированные тромбоциты и наступает тромбоцитопения(снижение количества тромбоцитов). Собаки могут становиться вялым, у них снижен аппетит, становятся мало активными, наблюдается нежелание двигаться, и может развиться увеличение лимфатических узлов. Может наблюдаться повышение температуры. Этот этап очень редко опасен для жизни. Большинство собак могут самостоятельно выздороветь, но у некоторых может развиться второй этап.
Второй этап считается «субклинической формой», во время которой собака выглядит здоровой. Анаплазмы, как правило, «скрываются» в это время в селезенке. При этой форме ветеринарный врач при клиническом обследовании может наблюдать спленомегалию. Собаки могут находиться в таком состоянии в течение нескольких месяцев или даже лет. Единственный факт, напоминающий о наличии заболевания – незначительная тромбоцитопения (несколько снижается количество тромбоцитов) и / или повышенние уровня глобулинов (белковая фракция), что можно легко определить в результате анализа крови.
Заключительный этап – переход заболевания в хроническую форму. Во время этой фазы у 60% собак, инфицированных анаплазмами, будут наблюдаться аномальные кровотечения из-за значительной тромбоцитопении. Клинически это будет проявляться в виде синяков, крови в моче, кровотечение из носа и другими аналогичными признаками.
Диагностика
Симптомы анаплазмоза являются неспецифичными. В связи с этим лабораторная диагностика является незаменимым инструментом в постановке правильного диагноза.
Прежде всего, необходимо сдать кровь на общий анализ, чтобы оценить количество тромбоцитов. Если отмечается даже незначительная тромбоцитопения – проводится экспресс тест Vet expert  на антитела анаплазмы Anaplasma Ab. Если общий анализ крови нормальный, а у собаки наблюдаются симптомы, характерные для анаплазмоза, мы все равно рекомендует провести экспресс тест, чтобы исключить это опасное заболевание.
Лечение заключается в пероральном приеме антибиотика доксициклина на протяжении 14-28 дней. В зависимости от тяжести заболевания, проводится симптоматическая терапия, а в крайних случаях проводят переливание крови. Состояние заболевших животных значительно улучшается в течение 24-48 часов начала лечения. Однако, несмотря на это, полностью убрать анаплазмы из организма собаки вряд ли  удастся. В этом случае все тесты, направленные на обнаружение возбудителя, будут позитивными.
Эрлихиоз   является риккетсиозом и переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalus sanguineus.
 

02

Заражение осуществляется через слюну клещей и в редких случаях при переливании крови или через зараженные иглы. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Эрлихии проникают в моноциты и попадают с ними в ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию (разростание паренхимы органов путем активного деления клеток). Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий далее происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.
Различаются острую, субклиническую и хроническую фазу. В длящейся 2—4 недели острой или зачастую также незаметно протекающей фазе наблюдаются скачки температуры до 41°С, анорексия, диспноэ, опухание лимфатических узлов, гнойные выделения из носа и глаз, увеличение селезенки и в некоторых судорожные припадки, сокращения мышц, полиартрит, паралич черепных нервов или задней части туловища. Острая фаза переходит в субклиническую, в которой отмечаются тромбоцитопения, анемия и лейкопения (иногда лейкоцитоз). После этого через 6—17 недель (даже без лечения) наступает выздоровление или развивается хроническое течение заболевания вследствие невозможности уничтожить эрлихии. Уже в субклинической фазе иногда наблюдается склонность к кровотечениям. В хронической фазе на передний план выступают анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки (эпистаксис, мелена), внутренние органы, в серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.
Данное заболевание встречается и у ЛЮДЕЙ. Среди симптомов на первый план выходят боли в суставах и изменения на коже в виде эритемы; в клинической картине гранулоцитарного эрлихиоза преобладают симптомы, похожие на возникающих в ходе гриппа, то есть общее недомогание, лихорадка, озноб, головные боли, мышечные боли, потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, ринит в горле, кашель, увеличение лимфатических узлов и даже расстройства сознания.
Диагноз
03Диагностика осуществляется чаще всего с помощью серологических тестов крови на наличие антител против организма эрлихий. Важно отметить, что в период острой фазы заболевания такие тесты будут ложно отрицательными, поскольку для выработки антител требуется от 2 до 4 недель.
Кроме того, общий анализ крови покажет отклонения в количестве эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Проводят микроскопию мазка крови с целью обнаружения эрлихий в лимфоцитах.
Лечение эрлихиоза предполагает использование антибиотиков, таких как доксициклин на период не менее шести-восьми недель. Кроме того, в тяжелых случаях, когда тромбоцитопения угрожает жизни собаки, могут быть показаны стероиды.
Собаки с хроническим эрлихиозом до конца не выздоравливают. Им назначают симптоматическое лечение, проводят терапию вторичных заболеваний.
Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.
05Передаётся через укус заражённого клеща. Но для того, чтобы собака заболела боррелиозом, клещ должен присосаться к коже собаки и просидеть не менее 24 – 48 часов. Под воздействием тёплой крови температура тела клеща повышается, Borrelia начинает активно размножаться. Затем, по гемолимфе клеща, Borrelia перемещается из среднего отдела кишечника клеща в его слюнную железу и уже потом, переходит в кожный покров укушенного животного. В течение первых нескольких недель спирохеты размножаются в воротах инфекции (месте укуса) и затем во внутренних органах.
Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями.
Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы (отсутствие выраженных симптомов болезни). Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека или животного, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.
Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Артриты и хромота рассматриваются как наиболее характерный клинический признак у собак. Обычно отмечается приступообразное течение заболевания, при этом приступы артритов могут возвращаться спустя месяцы, а иногда годы, даже после лечения. Патологические изменения в суставах, гистологически, были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты.
Через 30 – 60 дней после появления первых клинических признаков и симптомов болезни поражение распространяется по органам и тканям, что способствует последующему нарушению функции последних. Данная стадия заболевания может характеризоваться снижением тонуса мускулатуры, различными неврологическими нарушениями, прогрессирующими мышечными болями, нарушением сердечной деятельности. Приблизительно у 60% пациентов отмечают развитие артритов крупных суставов (часто коленных). Одним из важных диагностических признаков БЛ на этой стадии является сочетание поражения крупных суставов с различными неврологическими нарушениями.
Диагностика
При диагностике болезни Лайма человека мигрирующая эритема является основным диагностическим признаком: в случае её обнаружения для подтверждения диагноза обычно не проводят никаких дополнительных исследований.
В случае возникновения симптомов болезни у собак обнаружение мигрирующей эритемы может быть затруднено шерстным покровом, поэтому основным методом диагностики у собак, кошек и других животных можно считать только лабораторную диагностику Экспресс-тест VetExpert на болезнь Лайма (боррелиоз) Lyme Ab.
Лечение заключается в длительном курсе антибиотика доксициклина в течении 2 -4 недель.  И применение нестероидных противовосполительных препаратов (Римадил, Рекарфа, Метакам, Флуниджект, Мелоксикам)

06ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика всех заболеваний переносчиками которых являются клеши заключатся в :
1)Своевременной ежемесячной обработке инсекто-акарицидными каплями на холку (Адвокат, Адвантикс, Аванпост, Практик и тп), спреями  или же применение препарата в таблетированой форме (Бравекто), который дает защиту на три месяца.
2)Применение инсекто-акарицидных ошейников, но только в комплексе с каплями на холку.
3)Регулярный осмотр животного после прогулки.

Ветеринарный врач-интерн
Збарах Елизавета

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x