Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

056-767-49-93, 050-066-89-84

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

067-290-68-56, 095-648-61-51
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Проблемы поведения у стареющих кошек.

pic 66Постепенно увеличивается количество кошек, доживающих до преклонного возраста у которых часто отмечают нарушения поведения. Владельцы стареющих кошек чаще всего сообщают ветеринарным врачам о таких нарушениях поведения своих питомцев, как оставление экскрементов и мочи в неположенном месте, а также о мяуканье в ночное время.

Причинами таких изменений поведения может служить большое количество в том числе системных (например, гипертиреоидизм), органические патологии головного мозга (включая опухоли), истинные нарушения поведения (например, беспокойство, испытываемое в одиночестве) и синдром когнитивной дисфункции (СКД). Чтобы установить истинную причину болезни в таких случаях необходимо проводить полный комплекс диагностических исследований и анализ нарушений поведения. Если удается исключить специфические заболевания, то предполагают, что животное страдает синдромом когнитивной дисфункции. К числу наиболее часто регистрируемых у кошек нарушений поведения относятся временная утрата ориентации в пространстве, изменение взаимоотношений с членами семьи, нарушение циклов сна и бодрствования, совершение мочеиспускания и дефекации в не предназначенных для этого местах, изменение физической активности и/или беспричинное мяуканье, а также, что встречается чаще всего, издавание криков в ночное время.

Наиболее частыми причинами изменения поведения у старых кошек бывают:

• Синдром когнитивной дисфункции (СКД)
• Остеоартрит (OA)
• Системная гипертония (высокое давление крови может быть обусловлено первичным или вторичным гипертиреоидизмом, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, акромегалией или гиперадренокортицизмом)
• Гипертиреоидизм
• Хроническая болезнь почек (ХБП)
• Сахарный диабет (СД)
• Инфекции мочевого тракта (ИМТ)
• Болезни желудочно-кишечного тракта
• Болезни печени (печеночная энцефалопатия)
• Ухудшение зрения или слуха
• Опухоли головного мозга (например, менингиома, лимфома)
• Неврологические нарушения (сенсорный и моторные дефициты)
• Инфекционные болезни (например, вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия, инфекционный перитонит, токсоплазмоз)
• Боль и/или воспалительные процессы (например, болезни зубов и пародонтоз)
• Истинные нарушения поведения

pic 67Синдром когнитивной дисфункции

Синдромом когнитивной дисфункции называют возрастную утрату способности к приобретению знаний, которая возникает при отсутствии видимых причин и приводит к изменениям поведения. Этиология синдрома остается неизвестной, однако установлено, что его проявлению способствуют: нарушение церебрального кровоснабжения; повреждение тканей свободными радикалами на протяжении длительного периода.

У старых кошек встречаются разнообразные изменения кровеносной системы головного мозга, в том числе ухудшение церебрального кровоснабжения, возникновение мелких кровоизлияний вокруг кровеносных сосудов и артериосклероз. Кроме того, головной мозг стареющих кошек может страдать от нарушений кровоснабжения и гипоксии, вызванных болезнями сердца, анемией, нарушениями сворачиваемости крови и гипертонией. Небольшое количество кислорода, которым клетки пользуются для обычного получения энергии, чтобы выполнить такую функцию должно трансформироваться в свободные радикалы. По мере старения клетки менее эффективно утилизируют питательные вещества, получают меньше энергии, и в них образуется большее количество свободных радикалов (как это происходит, можно понять, представив себе машину, которая с течением времени все менее эффективно использует топливо, выбрасывая при этом в окружающую среду большее количество выхлопных газов). В норме свободные радикалы обезвреживаются системой естественной антиоксидантной защиты организма (ряд специфических ферментов и витамины A, C и E).

Избыток свободных радикалов может вести к повреждению тканей: особенно чувствителен к ним головной мозг, поскольку в нем содержится очень много жиров, которые в наибольшей степени подвержены воздействию свободных радикалов, а также из-за ограниченной способности к восстановлению поврежденных структур. В конечном счете, хроническое повреждение тканей центральной нервной системы может приводить у мелких домашних животных к развитию патологических процессов, весьма напоминающих те, которые происходят при болезни Альцгеймера(в нервных клетках изменяется состав белков, а снаружи появляются протеиновые бляшки).

Системная гипертония

Системная гипертония ведет к изменению поведения старых кошек. В типичных случаях она становится причиной того, что животные кричат по ночам, проявляют нарушения, связанные с ориентацией в пространстве, теряют сознание, совершают круговые движения и даже бьются в судорогах.

pic 68Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек способствует возникновению нарушений поведения по целому ряду причин. Во-первых, полиурия может вести к периурии (мочеиспусканию в неподходящих для этого местах). Например, не так уж редко непосредственной причиной периурии становится необходимость более частого совершения мочеиспускания. Во-вторых, периурия/дизурия могут ассоциироваться со вторичным бактериальным циститом. В-третьих, ассоциированная с хронической болезнью почек системная гипертония нередко вызывает цереброваскулярные изменения. В-четвертых, проявление полиурии у кошек, не имеющих свободного доступа к воде, может служить причиной значительного обезвоживания тканей головного мозга и соответствующих клинических изменений (в первую очередь — судорог и угнетения). В-пятых, полидипсия может заставлять животных пить из не предназначенных для этого емкостей и мест. В-шестых, развитие выраженного ацидоза в ряде случаев вызывает снижение массы тела и сонливость. И наконец, тяжелая уремия служит причиной уремической энцефалопатии.

Гипертиреоидизм

Гипертиреоидизм вызывает у кошек нарушения поведения по многим причинам из числа тех, которые реализуются при хронической болезни почек. Однако она может служить непосредственной причиной изменения поведения кошек, оказывая влияние на концентрацию тироксина в головном мозге (в типичных случаях это проявляется возбуждением, беспокойством и агрессивностью), или ассоциируется с полифагией (у кошки меняются вкусовые предпочтения и аппетит, она начинает воровать пищу). В плохоконтролируемых случаях у животного возникают дезориентация и клинические признаки, ассоциированные с билатеральным поражением центрального вестибулярного аппарата (расширенные зрачки, замедление и ослабление реагирования на опасность, привычное сгибание головы вниз) — предполагают, что перечисленные клинические последствия обусловлены вторичным дефицитом тиамина (подобная ситуация имеет место при тиреотоксикозе, ассоциированном с энцефалопатией Вернике, регистрируемой у людей).

Сахарный диабет

Сахарный диабет может приводить к изменениям поведения по большинству (первым шести) тех причин, которые упомянуты выше, когда речь шла о хронической болезни почек. Он также ассоциируется с полифагией (как и гипертиреоидизм). Кроме того, у кошек с нестабильным сахарным диабетом в ряде случаев развиваются сенсорные и/или моторные невропатии, причем последние проявляются в чрезмерной раздражительности, повышенной чувствительности к внешним воздействиям (например, прикосновению) и/или в мышечных болях.

Инфекции мочевого тракта

Инфекции мочевого тракта  нередко становятся причиной изменения поведения кошек вследствие того, что животные начинают испытывать боль в мочевом пузыре и/или почках. Обычно в таких случаях проявляются периурия, дизурия, поллакиурия, агрессия, угнетение и/или боль, возникающая у кошки, когда ее берут на руки. В таких случаях инфекция обычно ассоциируется с первичной хронической болезнью почек, гипертиреоидизмом или сахарным диабетом — при каждой из упомянутых болезней моча становится менее концентрированной и в большей степени пригодной для репликации бактерий, чем моча здоровых животных. Поэтому целесообразно регулярно обследовать старых кошек на инфицированность мочевого тракта посредством бактериологического исследования. Инфекции мочевого тракта кошек в ряде случаев носят ятрогенный характер, возникают как осложнения мочекаменной болезни, роста опухолей или имеющихся у животных анатомических нарушений.

Изменения аппетита, снижение массы тела, болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

У многих кошек в старости изменяются аппетит и масса тела. Это может происходить в силу множества различных, нередко взаимодействующих между собой факторов— как возрастных физиологических изменений, так и патологических процессов. Снижение массы тела часто ассоциируется с утратой аппетита; у стареющих кошек причинами таких изменений нередко становятся ухудшение остроты обоняния и вкуса, появление в ротовой полости болевых ощущений, ассоциированных с пародонтозом.

Утрата слуха и/или зрения

Многие слепнущие старые кошки без особого труда приспосабливаются к жизни в привычной обстановке, однако прогрессирование глухоты чревато для них более тяжелыми последствиями. Кошки с ослабленным слухом во сне, как правило, издают громкие звуки, а если в это время дотронуться до них, то они в испуге просыпаются. Нередко развитие глухоты сопровождается тем, что мяуканье становится более громким, чем в предшествующий период. Не исключено, что по ночам кошки, пытаясь привлечь внимание хозяина, кричат так истошно, поскольку плохо слышат собственный голос.

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга чаще регистрируют у старых кошек (в среднем в 11-летнем возрасте), причем в 70% случаев новообразования носят первичный характер. У этого вида животных чаще всего встречаются такие опухоли головного мозга, как менингиома (58%), лимфома(14%), опухоли гипофиза (14%) и глиома (7,5%). Чаще всего онкологические заболевания центральной нервной системы клинически проявляются у кошек беспокойством, совершением круговых движений и судорогами.

Боль

Длительная непрекращающаяся боль сильно ослабляет животных. Чаще всего хроническую боль испытывают старые кошки при остеоартрите. Однако ее причинами нередко становятся патологические (особенно воспалительные) процессы в других органах и тканях, например пародонтоз и хронические болезни органов пищеварения (в первую очередь сопровождающиеся непроходимостью).

Инфекционные болезни (вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия, инфекционный перитонит и токсоплазмоз кошек)

Инфекционные болезни поражают старых кошек значительно реже, чем молодых. Тем не менее они встречаются и у старых животных, становясь причиной возникновения неврологических нарушений и изменения поведения. Данные анамнеза и характер симптоматики помогают в постановке предварительного диагноза на первичные инфекционные болезни.

Диагностика и коррекция поведения у стареющих кошек

Для диагностики у возрастных измениний важно комплексное обследование, у кошек берут пробы крови для общего и биохимического анализов, определения концентрации гормонов щитовидной железы, а также, если имеется такая возможность, для серологического исследования на вирусные лейкемию и/или иммунодефицит. Все вышеперечисенные анализы вы можете сдать в ЦВП «Элитвет». Берут также пробы мочи для общего анализа, определения соотношения в ней концентрации белка и креатинина, а при возможности — бактериологического исследования. Первоначально бывает вполне достаточно проводить такое обследование один-два раза в год. Однако для животных с явными возрастными изменениями этого может оказаться мало — при более частых посещениях обычно удается точнее поставить диагноз и своевременно провести соответствующее лечение.

В ЦВП «Елитвет» возможно проведение всех вышеперечисленный исследований.

pic 69Помощь кошкам с когнитивной дисфункцией.

Обогащение рациона антиоксидантами и другими поддерживающими компонентами (в том числе витамином E, бета-каротином и незаменимыми жирными кислотами) предотвращает тяжелое оксидативное повреждение тканей, снижает интенсивность образования бета-амилоида и улучшает когнитивную функцию.
Внесение большего разнообразия в окружающую животное обстановку может привести к усилению образования у него факторов, способствующих росту и сохранению нервной ткани, улучшить когнитивную функцию. Комбинирование внешней стимуляции (например, с помощью игрушек, игр, в том числе пробуждающих охотничий инстинкт, и других взаимодействий) с обогащением рациона антиоксидантами, по мнению ряда специалистов, обеспечивает синергичное улучшение когнитивной функции.

К числу медикаментозной терапии относят препараты, предназначенных для лечения болезни Альцгеймера у человека. К числу таких средств относятся селегилин, пропентофиллин  и ницерголин.

Врач – невролог ЦВП «Элитвет»
Збарах Елизавета

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x