• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-767-49-93, 050-066-89-84
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Антибиотики в ветеринарной практике.

Антибиотики — специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием (аntі — против, bіоs — жизнь).

Несмотря на большую специфичность, антибиотики действуют по общим фармакологическим законам; они очень эффективны, но только при четком выполнении разработанных условий. Если условия не соблюдаются, то антибиотики малоэффективны, а в некоторых случаях могут причинить и вред.

Характерная особенность антибиотиков — избирательность их действия против определенного вида или группы микроорганизмов, в соответствии с этим антибиотики разделяют на группы.

Препараты группы пенициллина обладают высокой активностью против грамположительных бактерий, препараты группы стрептомицина, кроме того, проявляют активность против туберкулезной палочки, а группы; левомицетина (синтомицин и др.) активны против патогенных штаммов кишечной палочки, вирусов и риккетсий. Антибиотические препараты (эритромицин и др.) активны против грамположительных бактерий и дерматофитных грибов; препараты группы тетрациклина обладают широким спектром действия, проявляют активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий.

Эффективность лечебного применения антибиотиков зависит от ряда условий. Лучший результат лечения получают при раннем применении в самом начале заболевания тогда, когда антибиотик подбирают соответственно против определенных, чувствительных к нему групп микроорганизмов, что называется подтитровыванием антибиотика. Очень важное значение имеет правильная дозировка препарата. Только достаточная (лечебная) доза может обеспечить необходимую концентрацию препарата в тканях организма. Лечебную концентрацию антибиотиков в организме надо поддерживать в течении нескольких дней до полного выздоровления. Несоблюдение режима применения и дозировки может привести к возникновению устойчивых форм микробов к антибиотику. Антибиотики часто применяют комплексно, но при этом учитывают совместимость их действия; так, недопустимо одновременно назначать пенициллин и тетрациклин.

За химическим составом антибиотики классифицируют на такие группы: пенициллины; цефалоспорины; левомице-тин; макролиды; тетрациклин; аминогликозиды; полимиксины; полиены; рифамицины.

В отличии от химических антисептиков, которые убивают и живые клетки, антибиотики, попадая на поверхность микробной клетки или проникая в её, даже в небольших количествах нарушают её основные жизнедеятельные функции – дыхание, питание, размножение, действуя бактеристатически и бактерицидно.
За механизмом действия антибиотики делят на: ингибиторы клеточной оболочки (пенициллин, цефалоспорины); действуя на клеточные мембраны (полимексины, грамицыдин); ингибиторы разных этапов синтеза белка и нуклеиновых кислот (стрептомицины, левомицетин, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, рифамицины, хлоромицины)

К β-лактамам относится большая группа антибиотиков, молекулы которых содержат β-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, цефамицины, карбапенемы, монобактамы и др.).

Все эти препараты обладают высокой антимикробной активностью, однако ко многим из них у микроорганизмов довольно быстро развивается устойчивость, обусловленная выработкой микроорганизмами специфических ферментов — β-лактамаз ( пенициллиназ ), гидролизующих β-лактамное кольцо антибиотиков, что лишает последние антимикробной активности и приводит к появлению резистентных штаммов микроорганизмов.

Пенициллин является антимикробным веществом, продуцируемым разными видами плесневого гриба пенициллиума (Реnicillium chrysogenum, Реnicillium notatum и др.). В результате жизнедеятельности этих грибов образуются различные виды пенициллина. Один из наиболее активных — бензилпенициллин.

Препараты группы пенициллина эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями (стрептококками, стафилококками, пневмококками и т.д.), спирохетами, большинством анаэробов и другими патогенными микроорганизмами. Они оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста

Цефалоспорины, подобно пенициллинам, относятся к β-лактамным антибиотикам, но в основе их химического строения лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота (7-АЦК), а пенициллинов — 6-аминопенициллановая кислота (6-АПК).

Основными особенностями цефалоспоринов по сравнению с пенициллинами являются их большая резистентность по отношению к β-лактамазам (пенициллиназам) — ферментам, вырабатываемым микроорганизмами и довольно быстро разрушающим бензилпенициллины, и расширенный спектр действия, включая влияние на грамотрицательные микроорганизмы.

Итак, цефалоспорины аналогичны пенициллинам по механизму действия, поскольку обе группы антибиотиков содержат β-лактамовое кольцо. От пенициллинов цефалоспорины отличаются дигидротиазиновым кольцом вместо пятичленного тиазолидинового, входящего в состав четырехчленного β-лактамового кольца. В силу своей структурной конфигурации цефалоспорины сравнительно легко поддаются химическим модификациям, что позволяет получать соединения с различными микробиологическими и фармакологическими свойствами.

Цефалоспорины связываются с ферментами бактерий, участвующими в образовании клеточной стенки, оказывая, таким образом, бактерицидное действие. Антибиотики цефалоспориновой группы, проникая сквозь поры в клеточной стенке бактерий, взаимодействуют с мишенью — пенициллин-связывающими белками (ПСБ) и подавляют их активность. ПСБ являются ферментами, ответственными за синтез пептидогликана, основного элемента клеточной стенки бактерий. В результате взаимодействия с ПСБ нарушается сшивка вновь образующихся цепей пептидогликана и уменьшается жесткость клеточной стенки, что приводит к лизису бактерий под действием высокого внутриклеточного осмотического давления.

Аминогликозиды

Характерной химической особенностью антибиотиков данной группы является наличие в их молекулах общих структурных элементов.

Применяют антибиотики-аминогликозиды обычно при тяжелых системных инфекциях при недостаточной эффективности других антибактериальных средств.

Механизм действия этих препаратов обусловлен их необратимым связыванием со специфическими рецепторами бактериальных рибосом и нарушением синтеза цитоплазматических мембран, что приводит к гибели бактериальных клеток.

Все аминогликозиды обладают нефротоксичностью, и это относится не только к кошкам. При необходимости можно использовать гентамицин или амикацин. Риск нефротоксичности будет минимален при соблюдении некоторых условий: адекватная гидратация во время лечения, возможность контроля анализа мочи (можно тест-полосками, если в моче растет уровень белка, препарат нужно отменять), короткий курс лечения, не применять диуретики, не применять аминогликозиды животному с уже выявленным ранее заболеванием почек.

Если говорить о pseudomonas aeroginosa (синегнойная палочка), как правило, она высокочувствительна к ципрофлоксацину, карбапенемы, монобактамы, некоторые цефалоспорины (цефтазидим, например). Так что можно обойтись и без аминогликозидов. Учитывая то, что эта бактерия легко приобретает резистентность к антибиотиками, лучше подбирать препарат с учетом бакпосева. 

Группа тетрациклинов включает ряд антибиотиков и их полусинтетических производных, родственных по химическому строению, антимикробному спектру и механизму действия.

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Они эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных вирусов (возбудители трахомы, орнитоза). Малоактивны или неактивны в отношении протея, синегнойной палочки, большинства грибов и мелких вирусов (гриппа, полиомиелита, кори и др.). Недостаточно эффективны в отношении кислотоустойчивых бактерий.

Макролиды и азалиды

Основной особенностью новых макролидов, созданных полусинтетическим путем, являются улучшенные фармакокинетические свойства при высокой (широкого спектра) антибактериальной активности (преимущественно в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей — хламидий, микоплазм, легионелл и др.). Они хорошо всасываются и создают в крови, тканях и внутри клеток длительно сохраняющуюся высокую концентрацию, что позволяет сократить количество введений в сутки (до 1—2 раз), уменьшить общую продолжительность курса лечения, частоту и выраженность побочных явлений. Эти препараты высокоэффективны при инфекциях дыхательных путей, половых органов и мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей и при других, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, многими анаэробами, атипичными бактериями. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка микроорганизмов.

Линкозамиды

По антибактериальному действию сходен с антибиотиками группы макролидов, хотя отличается от них по химической структуре.

Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочка дифтерии) и некоторых анаэробов.

Так как линкомицин накапливается в костной ткани, он является одним из наиболее эффективных препаратов при лечении острых и хронических остеомиелитов и других инфекционных поражений костей, а также суставов.

Асистент ЦВП «Элитвет»
Пальчук Ксения

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x