Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

056-767-49-93, 050-066-89-84

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

067-290-68-56, 095-648-61-51
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - наиболее часто диагностируемое у собак заболевание почек. Оно развивается в результате прогрессирующей и необратимой утраты функционирующих нефронов. Клинические признаки почечной недостаточности начинают проявляться тогда, когда перестает выполнять свою функцию 67-75% паренхимы почек. Полиурия и полидипсия обычно бывают первыми признаками заболеваний почек, но их очень часто длительно не замечают. Общепризнано, что снижение удельной плотности мочи и азотемия (т.е. превышение концентрацией креатинина и/или мочевины допустимой нормы) происходит только после выхода из строя, по меньшей мере, соответственно 67% и 75% паренхимы почек (рис. 1). Поэтому ХПН обычно диагностируют на относительно поздних стадиях заболеваний почек. За последние 20 лет достигнуты значительные успехи в диетотерапии и медикаментозном лечении ХПН, но по-прежнему актуальна проблема ее ранней диагностики. Установление нарушения функций почек в самом начале заболевания дает возможность использоватъ средства защиты этих органов от дальнейшего повреждения, в т.ч. назначить особый рацион или медикаментозную терапию. Это позволит замедлить развитие болезни почек, сократить срок выздоровления и повысит качество жизни заболевших животных.

Хроническим заболеваниям почек (ХБП) подвержены в среднем 1-3 % всех кошек и 0,5 % всех собак. Поражение нефрона связанное с ХБП зачастую необратимо и в дальнейшем может прогрессировать. Наиболее частой причиной смертности и заболеваемости у собак и кошек является как раз ХБП.
Международное общество изучения заболеваний почек (IRIS) было создано для того, чтобы усовершенствовать научное понимание болезней почек малых домашних животных, в особенности для того, чтобы помочь практикам улучшить диагностику, понимание и лечение собак и кошек.

Информирование и обучение владельцев животных, определение факторов риска

ХПН часто регистрируют у собак. Поэтому каждый владелец собак должен быть информирован о ХПН, ее профилактике, имеющих диагностическое значение проявлениях, а также факторах, способствующих развитию данной патологии. Особое внимание следует обращать на породы собак, проявляющих предрасположенность к болезням почек Важно убедить заводчиков в том, что нарушения функции почек могут иметь место даже у клинически здоровых собак. Владельцам следует рекомендовать регулярно наблюдать за своими питомцами с тем, чтобы те могли судить о том, прогрессирует ли заболевание или нет, и своевременно обратиться за помощью к специалистам для проведения дальнейших обследований. Хорошо информированные заводчики могут предоставить весьма важную информацию о потребляемых их питомцами воде и корме, а также изменении массы тела животных.

Факторы риска, ассоциированные с развитием у собак ХПН, плохо изучены, но, по всей видимости, данная патология наиболее часто проявляется у взрослых животных этого вида: возраст 45% собак с ХПН превышает 10 лет. Это совсем не означает, что может заболеть любая взрослая собака, но дает основания предполагать необходимость определения у животных концентрации креатинина в плазме крови и удельной плотности мочи (УПМ) как важнейших показателей здоровья стареющих животных. У некоторых пород собак регистрируют наследственные нефропатии, хотя их инцидентность остается неизвестной. Эти наследственные заболевания могут развиваться у щенков, молодых, взрослых и стареющих собак. При подозрении на наличие у собак таких пород нарушений функций почек необходимо собрать анамнестические данные относительно того, не встречалось ли подобное заболевание у животных данной линии (у родителей, однопометников, других родственников). ХПН могут вызывать разные причины, и установление любого из таких этиологических факторов (например, по анамнестическим данным о том, что животное переболело в прошлом пироплазмозом, гипертонией и т.д.) должно служить поводом для исследований почек.

pic 82

Рисунок 1. Причины приобретенной хронической почечной недостаточности

Диагностика:  для ранней диагностики ХБП используют сывороточный креатинин, удельную плотность мочи, соотношение белок/креатинин в моче.

Таблица 1. Классификация ХБП  по концентрации креатинина в сыворотке крови, мкМоль/л

Стадия ХБП     Концентрация креатинина в крови
Стадия 1     <125
Стадия 2      125 - 180
Стадия 3     181 - 440
Стадия 4      >440

Удельная плотность мочи (УПМ) - это соотношение массы определенного объема мочи к массе того же объема чистой воды при той же температуре. . При нормальной гидратации организма УПМ обычно колеблется от 1,015 до 1,045, но может снижаться до 1,001 или повышаться до 1,075.  При определении УПМ учитывают степень гидратации организма животного: слишком низкая УПМ (<1,030) на фоне обезвоживания организма указывает на первичную дисфункцию почек или другие причины, повлекшие за собой снижение концентрирования мочи. Однако возможна и такая ситуация, когда при обезвоживании организма у собаки с субклиническим нарушением функции почек УПМ оказывается выше 1.030. Из-за вариабельности УПМ однократно выявленные изменения этого показателя не обязательно указывают на полиурию, но критериями последней служит персистентное значение УПМ в пределах от 1,008 до 1,029. Сопутствующая азотемия дает больше оснований подозревать наличие заболевания почек, но не позволяет поставить окончательный диагноз.

Почечная протеинурия

Протеинурия это важный фактор риска для развития азотемии у котов и прогрессирующей азотемии и снижения жизнеспособности у котов и собак. Система поэтапности IRIS основана на наличии и отсутствии протеинурии.

Таблица 2. Классификация по соотношению белок/креатинин в моче (UPS).

Классификация UPS     Соотношение UPS кошки     Соотношение UPS собаки 
Нет протеинурии     <0,2     <0,2 
Пограничная протеинурия      0,2 – 0,4 1,4 - 2 
Протеинурия    >0,4  >0,5 

По своему происхождению ренальная протеинурия может быть гломерулярной и/или тубулярной (чрезмерная фильтрация, сниженная тубулярная реабсорбция, или и то,и то). Ренальная протеинурия персистентна – 2 положительных теста, взятые с интервалом в 10-14 дней, и связывается с наличием неактивного мочевого осадка.

Соотношения протеин/креатинина (UPC)>2 предполагает гломерулярную протеинурию, которая у кошек наблюдается реже, чем у собак. Важно отметить, UPC не дифференцирует ренальную протеинурию от протеинурии связанной с воспалением в нижнем мочевом тракте; для того, чтобы прийти к окончательному выводу клиницисту необходимо оценить пациента и мочевой осадок.

Систолическое давление крови

Такое внимание показателям давления крови оказывается в связи с риском повреждения органов-мишеней - глаз, мозга, сердца, почек . Даже при отсутствии поражений со стороны органов-мишеней, устойчивость гипертензии должна быть задокументирована.

Таблица 3. Стадии классифицируются по общему кровяному давлению и риску поражений органов – мишеней.

Классификация по общему давлению крови    Систолическое давление     Риск поражения органа - мишени  
Нормальное давление    <150    Минимальный
Пограничное высокое    150-150    Низкий
Высокое    160-179    Умеренный
Очень высокое    >180    Высокий

Хоть измерение давления крови и предпочтительнее проводить в разные дни, допускается измерение с разницей хотя бы в 2 часа. Большинство клиницистов рассматривают гипертензию и начинают соответствующее лечение уже при значении >160.

Рекомендации к лечению

Пациенты с 1 стадией ХБП.

•    Идентификация и коррекция пре- и постренальных патологий. Дегидратация чаще всего встречается при преренальных патологиях, особенно при сниженной способности концентрировать мочевину. Дегидратация – наблюдаемая клинически или ожидаемая – корректируется инфузионным введением изотонических, полиионных растворов, таких как лактат рингера (п/к или в/в).

•    Идентификация и лечение всех излечимых первичных патологических процессов (напр. Ренальная лимфома и гиперкальциемия) или осложнений (напр. Инфекции и уретролиты мочевого тракта). 

•    Продолжение дополнительной диагностики рекомендованной для пациентов с ХБП 1 стадии, включающей:

- Культура мочевого и ее чувствительность: многие виды инфекций мочевого тракта при ХБП протекают субклинически,
- Рентген мочевого тракта: идеальный метод визуализации рентген положительных уролитов
- УЗИ мочевого тракта: идеальный метод оценки структуры тканей       почек и полость лоханки.

•    Идентификация и лечение гипертензии и ренальной протеинурии. На 1 стадии ХБП, систолическое давление >160 мм.рт.ст указывает на гипертензию, также как показатель UPC > 0,4 у кошек и > 0,5 у собак на ренальную протеинурию. Для снижения гипертензии и протеинурии используется сочетание ренальной диеты с низким содержанием хлора и протеина и ингибиторы ангиотензим-связывающих энзимов, антагонисты связывающих канальцев и блокаторы рецепторов ангиотензина.

•    Прекращение дачи любых нефротоксичных препаратов.

•    Оценка стабильности или прогрессирования ХБП пациента посредством постоянного мониторинга 2 раза в год. Для всех собак и кошек с 1 стадией ХБП существует риск прогрессирования патологического процесса ХБП; как бы то ни было не всегда 1 стадия ХБП переходит в азотемию. Такие пациенты с пограничной гипертензией и протеинурией должны тщательно и постоянно исследоваться.

Пациенты с 2 стадией ХБП.

•    И для собак, и для кошек рассматривается лечение описанное к 1 стадии ХБП.

•    Идентификация и лечение всех первичных процессов или осложнения ренального заболевания также является важным моментом 2 стадии ХБП. Хотя пути развития ХБП у собак и кошек 2 стадии ХБП различны, часто наступает потеря работоспособности почек.

•    Снижение потребления фосфора с назначением ренальных диет. Это главный момент лечения 2 стадии ХБП.

•    Назначение кальцийтриола – потенциально нефропротективное лечение собак и кошек. Собакам и кошкам, которым назначается кальцийтриол, обязательно вводят фосфорные биндеры содержащие кальций, пациентов регулярно обследуют на предмет гиперкальцемии.

•    Оценка стабильности или прогрессирования ХБП посредством периодического мониторинга пациентов раз в 3-6 месяцев.

Пациенты с 3 стадией ХБП.

•    Продолжение всех вышеперечисленных лечебных мероприятий, назначенных для Стадии 1 и 2.

•    Продолжение дачи нефропротективных средств (напр. Ренальные диеты, лечение против гипертензии и протеинурии). Так же как и во 2 Стадии ХБП, патологические ренальные процессы прогрессируют, и важным аспектом лечения является замедление прогрессирования заболевания.

•    Осуществление симптоматического лечения для улучшения качества жизни пациента.  У многих собак и кошек с 3 Стадией ХБП, особенно поздней, начинают проявляться специфические симптомы.

•    Оценка стабильности или прогрессирования ХБП посредством периодического мониторинга пациентов раз в 3 месяцев.

Пациенты с 4 стадией ХБП.

•    Продолжение лечения, назначенного пациентам в 1, 2, 3 Стадии ХБП.

•    Продолжение нефропротективного лечения (напр. Ренальные диеты, лечение гипертензии и протеинурии)необходимо в связи с тем, что на 4 стадии ХБП условия жизни пациента необходимо облегчить насколько только это возможно.

•    Продолжение симптоматического лечения для улучшения качества жизни пациента. Владельцы часто и правомерно купируют у питомцев рвоту и тошноту, стимулируют аппетит и потерю живого веса.

•    Мониторинг концентрации креатинина в сыворотке крови у собак и кошек с 4 стадией ХБП, которые находятся на лечении вазоактивными препаратами для гипертензии и/или протеинурии.

•    Перепроверка пациентов раз в 1-2 месяца.

Итоги

Понимание диагностических и терапевтических приоритетов основанных на стадии ХБП значительно облегчает возможности в управлении физиологическими процессами ХБП у собак и кошек. Идентификация и корректировка всех первичных процессов и осложнений важны на 1 и 2 стадиях ХБП. Нефропротективное лечение важно уже на 2 и 3 стадиях. Симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента актуально уже на 4 Стадии ХБП.

 

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Врач ЦВП «Элитвет»

Кошара Е.В.

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x