• ж\м Победа 6, пр. Героев 40
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    8:00 - 21:00
  • ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4
    056-785-77-05, 095-003-67-70, 098-796-79-51
    9:00 - 20:00
  • ж\м Тополь1, дом 1
    067-290-68-56, 095-648-61-51
    00:00 - 24:00
Каждое воскресенье
с 13.00-16.00
первичный прием
бесплатно!
подробнее
slider-img

413933050709232911273735432513153117192145475149Банк спермыДля заводчиков

 

ЧасыГрафик работыЧасы

ж\м Победа - 6 пр. Героев 40
с 08.00-21.00.

+380567857705, +380950036770, +380987967951
ж\м Приднепровск, ул. Космонавтов 4.
с 09.00-20.00

+380567674993, +380500668984

Стационар: ‎‎0660919146

ж\м Тополь 1, дом 1

+380672906856, +380956486151
Круглосуточно

Мы работаем без перерыва и выходных!

Анкетаanketa

zapis

 

Мы в соцсетях

ВКонтакте insta Facebook

Артериальная тромбоэмболия

Артериальная тромбоэмболия (АТЭ) у кошек и собак происходит из-за закупорки тромбом (сгустком крови) участка аорты или артерии, что приводит к тяжелой ишемии тканей, которые кровоснабжаются данной артериальной веткой. У кошек источник тромбов обычно находится в ушке левого предсердия. Кошки особенно склонны к артериальной тромбоэмболии,в сравнении с другими видами, что частично (но не полностью) обьясняется высокой частотой встречаемости у них миокардиального заболевания.

Большинство кошек с выявленной артериальной тромбоэмболией имеют лежащее в основе заболевание сердца- гипертрофическая кардиомиопатия. Риск артериальной тромбоэмболии, по видимому, наибольший при более тяжелых формах кардиомиопатии, независимо от специфического типа миокардиального заболевания. Кошки с вторичным миокардиальным заболеванием также находятся в группе риска, сюда относяться эутиреоидные кошки, которые получают лечение от гипертиреоидизма. Имеется также риск системной тромбоэмболии при наличии септических эмболов при бактериальном эндокардите, но это также редкая причина.

Наиболее частая некардиогенная причина артериальной тромбоэмболии у кошек является неоплазия легких, хотя она вызывается в большей степени опухолевыми эмболами, чем истинными тромбами. Иногда, лежащее в основе состояние не удается установить.

Клиническая картина

Кошки с артериальной тромбоэмболией типично поступают с внезапным началом выраженной боли и дистрессом. Больные кошки демонстрируют вокализацию и недвусмысленные симптомы боли. Точные клинические симптомы зависят от локализации тромба, с наиболее часто встречающимися параличом/парезом тазовых конечностей, ассоциированных с эмболизацией дистальной аорты. В некоторых случаях одна тазовая конечность более сильно поражена, чем другая. Передние конечности также могут быть поражены при эмболизации плечевой артерии. Клиническая картина более вариабельна при эмболизации других областей (головной мозг, брыжееечные артерии), для примера может наблюдаться рвота, боль в брюшной полости и симптомы поражения центральной нервной системы, при этом лежащая в основе тромбоэмболия может быть не распознана.

Большинство кошек, демонстрирующих артериальную тромбоэмболию, не имеют в анамнезе заболевание сердца и подострые симптомы боли и паралича могут быть самим первым указателем на наличие продвинутого заболевания сердца.

Диагноз

Обычно, диагноз можно поставить на основании физикального обследования. Многие кошки находятся в дистрессе и эмпирическое лечение должно начинаться до дальнейшего диагностического тестирования. У кошек, дальнейшее тестирование полезно для лучшего понимания тяжести и природы ассоциированной сердечной болезни, так же как системные эффекты тромбоэмболии. Эта информация может стать полезной для прогноза и лечения.

У собак диагностическая оценка будет полезна для лучшего понимания ассоциированной болезни, вызывающей статус гиперкоагуляции.


Лабораторные тесты

Могут иметься разнообразные биохимические нарушения. Большинство кошек будут иметь стрессовую гипергликемию, также часто встречаются азотемия и гиперфосфатемия. Азотемия обычно преренальная, хотя также может быть ассоциирована с тромбоэмболией почечной артерии. Типично концентрации сывороточной креатинкиназы резко увеличены вследствие ишемии мыщц. Также есть сообщения о гипокальциемии и гипонатриемии. Хотя гиперкалиемия является важным и потенциально фатальным осложнением артериальной тромбоэмболии, повышение концентрации калия в крови часто наблюдается внезапно, как следствие восстановления перфузии, и некоторые кошки могут иметь гипокалиемию во время обследования. У более старых кошек уровень тироксина должен быть измерен, поскольку кошки с гипертиреозом могут иметь увеличенный риск артериальной тромбоэмболии, независимо от каких-либо изменений сердца.1 Коагуляционные тесты часто в норме, хотя D-димеры могут быть увеличены.


Рентгенография

В отсутствие слышимых хрипов рентгенография грудной полости может быть наиболее надежным способом подтверждения наличия застойной сердечной недостаточности, но она не должна осуществляться у кошек с тяжелым респираторным дистрессом. Рентгенография грудной клетки также полезна для идентификации масс в легких у кошек с лежащим в основе онкологическим заболеванием


Эхокардиография

Поскольку тип кардиопатии не актуален, нет необходимости обязательно выполнять немедленную эхокардиографию. Большинство кошек имеют расширенное левое предсердие, а некоторые будут иметь левожелудочковую систолическую дисфункцию.

У кошек с недавним появлением симптомов возможно идентифицировать тромбы в терминальной аорте, используя ультразвук, но диагноз артериальной тромбэмболии у кошек с парезом тазовых конечностей обычно основывается на отчетливых клинических находках в большей степени, чем на визуализации. Отсутствие видимого тромба в терминальной аорте не исключает артериальную тромбоэмболию, особенно, если симптомы продолжаются в течение более 24 часов. Когда не выявлено лежащего в основе кардиологического заболевания, дальнейшее локальное изображение окклюзии артерии более оправдано.


Прогноз

Прогноз при данном заболевании чаще неблагоприятный, и владельцы принимают решение об эутаназии. Однако некоторые субпопуляции кошек имеют лучший прогноз, чем другие. 70-80% кошек с одной пораженной конечностью будут выживать до выписки, причем выживают до 90% кошек с сохранением части двигательной функции.

Основными факторами риска в течение первых 2-3 дней были застойная сердечная недостаточность или гиперкалиемия вследствие реперфузионного синдрома. Боль выражена в течение первых 24 часов, но существенно снижается после первых 48 часов. Краниальная большеберцовая и икроножная мыщцы могут становиться твердыми. вследствие тяжелой ишемии мышц, а ишемическое повреждение мышц может приводить к «падающему голеностопу», также как к потере дистальной чувствительности. Бедренный пульс часто восстанавливается в течение 3-5 дней. Если ишемия тканей тяжелая, то имеется риск некроза кожи и мыщц, что обычно проявляется в пределах первых 2 недель. В тяжелых случаях это может привести к потере пальцев или дистальных частей конечностей. Иногда некроз кожи наблюдается более проксимально, щадя конечности. Ишемическое повреждение нервов может быть обратимым, хотя это может занять 8 недель или больше.


Лечение.

Хотя кажется логичным попытаться удалить или лизировать тромб у кошки с артериальной тромбоэмболией, этот подход не рекомендуется. Хирургическое вмешательсто не рекомендуется из-за высоких уровней смертности, а удаление тромба катетером технически очень сложно.


Терапия антикоагулянтами/антиагрегантами

Тромболитическая терапия с препаратами, такими как, стрептокиназа и активатор тканевого плазминогена экстенсивно используется в гуманной медицине, но нечасто у кошек. Эти препараты очень дороги, несут значительный риск для геморрагических осложнений, требуют введения в течение как можно раньше от начала тромбоэмболии и не представляют значительных клинических преимуществ над консервативными мерами, используемыми в ветеринарной медицине. Таким образом, они редко используются в широкой практике.

Нефракционный гепарин наиболее предпочитаемый препарат в большинстве клинических случаев. Гепарин как правило не имеет влияния на сформировавшийся сгусток, однако, он предотвращает дальнейшую каскадную активацию коагуляции и дает возможность внутренней организменной фибринолитической системе разрушить сформировавшийся сгусток.

Так же для профилактики тромбообразования и агрегации тромбоцитов рекомендовано применение таких препаратов как аспирин и клопридогрель.

Для профилактики и контроля боли рекомендовано применение препаратов опиоидного ряда (буторфанол. Бупренорфин, фентанил).


Возможные осложнения

Смерть, к сожалению, является обычным исходом или из-за прогрессирования болезни или из-за осложнений при лечении (неконтролируемое кровотечение).

Геморрагические осложнения возникаю в период антикоагулянтной терапии.

Жизненноопасная гиперкалиемия и аритмии из-за реперфузионных повреждений — другое осложнение лечения.

Перманентные неврологические дефициты и мышечные аномалии в задних конечностях могут возникать у некоторого числа кошек (менее 15%) с тяжелой и затяжной ишемией.

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Врач кардиолог ЦВП «Элитвет»
Збарах Елизавета

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x